Heute kommt der Kürbis nicht einfach in die Suppe - es gibt knusprige Kürbiswaffeln aus dem Waffeleisen! Koch-Mit hat das Rezept.
Kürbis muss nicht immer herzhaft sein, auch süß schmeckt er absolut köstlich! Als Zutat in Kürbiskuchen oder Pumpkin Spice Latte ist er vielen geläufig – in knusprigen, warmen Kürbiswaffeln wahrscheinlich weniger. Aber das werden wir heute ändern.
Ein kleiner Kürbis reicht für etwa 6 Waffeln. Wir haben Hokkaido verwendet, aber jeder aromatische Kürbis passt ins Rezept. Muskatkürbis geht zum Beispiel gut, von Butternut ist eher abzuraten, da er von den Gewürzen übertönt werden würde. Hokkaido ist besonders praktisch, denn in Bio-Qualität oder direkt aus dem eigenen Garten, muss man ihn nicht einmal von der Schale befreien und kann sie mitessen. Das spart eine Menge Kleinstarbeit und Geschnippel.
Kürbiswaffeln mit Sahne und Ahornsirup
Für 6 Waffeln
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis (500 g)
- 50 ml Wasser, evtl. etwas mehr
- 1 EL brauner Zucker
- Prise Salz
- 200 g Mehl
- 2 Eier
- 1 EL brauner Zucker
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Etwas Vanille oder Vanillearoma
- 1/2 TL Zimt
- Evtl. einen Schuss Milch
Zum Servieren
- 200 ml Sahne
- 1 Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- Eine Handvoll Pistazien
- Ahornsirup
Waffeln mit Kürbis schmecken in Kombination mit Zimt und Sahne beinahe schon verboten lecker.
©Viktorné Lupaneszku – gettyimages
Zubereitung
Schritt 1
Den Kürbis gründlich waschen. Das untere Wurzelstück und das obere Blütenstück großzügig entfernen und den Kürbis halbieren, dann vierteln. Mit einem Esslöffel das Kerngehäuse aus dem Kürbis kratzen. Anschließend mit einem scharfen Gemüsemesser unschöne Stellen von der Schale entfernen. Solltest du dich für eine andere Kürbissorte als Hokkaido entscheiden, musst du diesen bitte schälen.
Schritt 2
Als nächstes die Kürbisspalten in Streifen und Stücken schneiden. Es muss nicht schön oder gleichmäßig sein, denn der Kürbis wird gekocht. Den geschnittenen Kürbis in einen Topf geben, das Wasser, Salz sowie den Zucker hinzugeben und aufkochen lassen. Den Herd auf kleinste Stufe stellen, den Deckel aufsetzen und alles etwa 15 Minuten kochen lassen. Dabei ab und zu rühren und evtl. noch einen Schuss Wasser hinzugeben.
Die Zugabe der Flüssigkeit ist variabel, da Kürbis ein Naturprodukt ist.
Schritt 3
Den weich gekochten Kürbis in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit einem Handrührgerät die Eier und den Zucker so lange unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das geht besser, wenn der Kürbis noch ein bisschen warm (nicht heiß) ist. Das Mehl mit Backpulver und dem Salz vermischen und in die Schüssel sieben. Nun das Mehl und das Kürbismus mit Hilfe des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Vanille und den Zimt hinzugeben und unterrühren.
Schritt 4
Das Waffeleisen anschließen und auf vorheizen. Wenn das grüne Licht angeht, ist das Waffeleisen bereit. Jeweils 2 große Esslöffel Waffelteig hineingeben und etwa 5 Minuten backen lassen – oder solange bis die Waffeln die gewünschte Bräune haben. Die Waffeln vorsichtig aus dem Eisen nehmen und dann wieder neuen Teig einfüllen.
Schritt 5
Während die Waffeln backen, die kalte Sahne in einer Schüssel mit dem Handrührgerät für 30 Sekunden schlagen. Anschließend das Sahnesteif hinzugeben und die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Pistazien auf ein Brett geben und mit einem großen Küchenmesser hacken. Die fertigen Waffeln nach Belieben mit Sahne, gehackten Pistazien und Ahornsirup servieren.