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Lammbraten für Ostern ©stock.adobe.com/ HLPhoto

Lammkeule | Rezept mit deftiger Füllung

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Lammkeule zuzubereiten ist eine kleine Herausforderung – die du mit diesem Rezept spielend einfach meisterst! So bekommst du ein deftiges Fleischgericht auf den Tisch, das nicht nur als Osterbraten schmeckt!

Lammfleisch wartet mit einem kräftigen und würzigen Geschmack auf. Das macht es zu einem Hochgenuss – wenn du es richtig zubereitest. In unserem Rezept für gefüllte Lammkeule erfährst du, wie du das Fleisch wunderbar zart hinbekommst und welche Füllung den Braten perfekt abrundet.


Gefüllte Lammkeule mit Schmorgemüse: Das Rezept

Zutaten für 6 bis 8 Portionen

  • 1,5 kg Lammkeule ohne Knochen
  • 1⁄2 Bund Thymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 EL Senfkörner
  • 5 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 100 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 3 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Kartoffeln
  • 6 Tomaten
  • 1 Aubergine
  • 2 EL Balsamico
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Soßenbinder oder 1 EL Stärke, gelöst in Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Lammbraten für Ostern

Saftiger geht es nicht!


Zubereitung

Schritt 1

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Das Fleisch kurz waschen und trocken tupfen, anschließend mit Salz und Pfeffer einreiben und einen Moment ruhen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Stiele entfernen. Knoblauch schälen. Kräuter, Knoblauch, Senf und Olivenöl in ein hohes Gefäß geben, den Saft einer Hälfte der Zitrone hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung mit dem Pürierstab pürieren, sodass eine grobe Masse entsteht. Alternativ im Mixer zerkleinern.

Schritt 2

Das Lammfleisch auf die Arbeitsfläche legen und die Innenseite mit der Füllung bestreichen. Anschließend die Lammkeule einrollen und mit Küchengarn festbinden. Etwas Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten, bis schöne Röstaromen entstehen. Anschließend mit 100 ml Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt für 40 Minuten in den Ofen schieben.

Schritt 3

Nach den 40 Minuten die Temperatur auf 150 °C herunterschalten und für weitere 60 Minuten schmoren lassen. Währenddessen die Möhren und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Tomaten und Aubergine waschen. Den Strunk der Aubergine entfernen und halbieren. Anschließend Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

Schmorgemüse zur Lammkeule passt perfekt

Schritt 4

Bei 30 Minuten Restgarzeit den Deckel vom Bräter nehmen. Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln zum Braten in den Ofen geben, das restliche Gemüse 15 Minuten später hinzufügen.

Schritt 5

Den Braten, sobald er gar ist, aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Das Gemüse auch herausnehmen und in eine Schüssel geben. Den Bräter wieder auf den Herd stellen, den Fond aufkochen lassen und die Sahne sowie Soßenbinder oder Stärke hinzufügen. Einkochen lassen, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Den Braten nun anschneiden und zusammen mit dem Gemüse und der Soße servieren.