Wer nach der Fastenzeit mal wieder richtig Lust auf deftiges Essen hat, ist hier genau richtig. Diese Osterbraten-Rezepte für Lamm, Rind und Schwein machen richtig satt und das Fastenbrechen zu einem Hochgenuss.
Inhaltsverzeichnis
- Schweinebraten in der Osteredition: Das einfache Rezept
- Hackbraten im Ofen | So wird er richtig saftig
- Kaninchen-Rezept | Klassisch nach Großmutterart
- Rollbraten | Ganz einfach zubereitet
- Lammbraten | Das Rezept für den Klassiker
- Entenbraten | Osterbraten mal anders
- Lammkeule | Rezept mit deftiger Füllung
- Krustenbraten mit Biersoße | Deftiges Rezept
- Sauerbraten | Klassisches Rezept für den Rinderbraten
- Kalbsbraten | Klassisch im Ofen zubereitet
- Roastbeef braten | Rezept für Fleisch und Soße
- Was sind beliebte Beilagen zu einem Osterbraten?
- Wie wird mein Osterbraten schön saftig?
- Welche Gewürze passen zu traditionellen Osterbraten?
- Weitere Braten-Rezepte
Zu Ostern darf es ruhig etwas mehr sein! Das lassen wir uns nicht zweimal sagen. Wir versorgen dich mit leckeren Osterbraten-Rezepten. Denn nach der langen Fastenzeit muss auch mal wieder etwas Deftiges her, das die ganze Familie glücklich macht. Den Anfang macht ein Rezept für Schweinebraten in der Osteredition – der schmeckt und gelingt dir bestimmt. Darunter findest du weitere tolle Osterbraten-Rezepte.
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Zu den Produkten
Schweinebraten in der Osteredition: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 50 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 1 kg Schweinebraten
- 2 TL Fenchelsaat
- 10 bunte Pfefferkörner
- 2 EL Senfkörner
- 2 TL getrockneter Majoran
- 3 Zwiebeln
- 3 Äpfel
- 350 ml Cider
- 200 ml Sahne
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Wunderbar herzhaft: der Osterbraten vom Schwein.
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Zubereitung
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Fenchelsaat und Pfefferkörner in einem Mörser oder in der Gewürzmühle zerstoßen. Senfkörner, Majoran und etwas Salz hinzugeben und zu einer Gewürzmischung – einem sogenannten Rub – verarbeiten. Fleisch waschen, trocken tupfen und anschließend mit den Gewürzen einreiben.
Zwiebeln schälen und würfeln, Äpfel waschen, Kerngehäuse sowie Strunk entfernen und in Spalten schneiden.
Öl in einem Bräter oder in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Den Braten hineingeben und rundherum anbraten. Herausnehmen, Temperatur herunterschalten und darin Zwiebeln sowie Apfelspalten dünsten.
Den Braten wieder in den Bräter oder die Pfanne legen, die Hälfte des Ciders dazugießen und den Deckel aufsetzen. 40 Minuten garen und währenddessen regelmäßig die Flüssigkeit, in der der Braten liegt, über den Braten gießen.
Nach der Garzeit den Braten herausnehmen und kurz ruhen lassen. Währenddessen den Bräter wieder auf den Herd stellen, restlichen Cidre sowie Sahne angießen und zu einer Soße einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dann den Braten anschneiden und zusammen mit der Soße und einer passenden Beilage servieren.
Hackbraten im Ofen | So wird er richtig saftig
Diese easy Variante eines Bratens ist perfekt für alle Einsteiger, die noch keine bis wenig Erfahrung mit der Zubereitung eines Bratens haben. Du brauchst Hackfleisch als Grundlage, das du mit weiteren Zutaten zur würzigen Bratenmasse verarbeitest. Die Glasur gibt zusätzlichen Geschmack und hält den Braten schön saftig.
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Kaninchen-Rezept | Klassisch nach Großmutterart
Der Kaninchenbraten wird im Schmortopf gemacht – und dadurch zart und köstlich. Ganz traditionell nehmen wir in diesem Rezept Lorbeer, Wacholderbeeren sowie Rotwein, Thymian und Majoran. Als Beilagen passen Knödel, Kartoffeln oder Pastinaken hervorragend zum Kaninchen.
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Rollbraten | Ganz einfach zubereitet
Rollbraten kombiniert zartes Fleisch mit würzigen Aromen im Inneren. Bei den Füllungen kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und Abwechslung auf den Tisch bringen. Ein Rollbraten lässt sich mit verschiedenen Fleischsorten zubereiten. In diesem Rezept findest du Varianten mit Schwein, Pute und Rind.
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Lammbraten | Das Rezept für den Klassiker
Den Klassiker zu Ostern kannst du mit unserem Rezept ganz einfach zubereiten. Wir verwenden Fleisch von der Schulter des Lamms und machen dazu eine würzige Weißweinsoße, die mit mediterranen Aromen auftrumpft.
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Entenbraten | Osterbraten mal anders
Entenbraten ist nicht nur an Weihnachten der Hit, auch an Ostern kann der Braten mit zartem Fleisch, knuspriger Haut und einer geschmackvollen Soße überzeugen. Für die knusprige Haut geben wir etwas Kondensmilch über den Entenbraten – probieren lohnt sich!
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Lammkeule | Rezept mit deftiger Füllung
Bei diesem gefüllten Braten ist das Lammfleisch wunderbar zart und der Braten durch die Füllung mit Thymian, Rosmarin und weiteren Kräutern schön würzig – das ergänzt den Geschmack des Fleischs optimal. Aus dem Fond bereiten wir noch eine cremige Soße zu. Und schon hast du einen tollen Osterbraten auf dem Tisch.
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Krustenbraten mit Biersoße | Deftiges Rezept
Krustenbraten eignet sich perfekt, wenn es an Ostern etwas deftiger zugehen soll. Die Fettschicht gibt diesem Osterbraten richtig viel Geschmack und hält ihn wunderbar saftig. Schön ist am Krustenbraten, dass du ihn entweder im Backofen oder – für alle Fans von offener Flamme – mit einem Grill zubereiten, also Grillsaison mit diesem Rezept bereits an Ostern einläuten kannst.
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Sauerbraten | Klassisches Rezept für den Rinderbraten
Den Klassiker der deutschen Küche machst du mit unserem Rezept spielend leicht, auch wenn die Zubereitung etwas länger dauert. Das Ergebnis ist die Zeit wert! Den Sauerbraten kannst du klassisch mit Spätzle oder Knödeln servieren – und deine Liebsten damit satt und glücklich machen.
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Kalbsbraten | Klassisch im Ofen zubereitet
Mit diesem Rezept bekommst du Braten und Beilage in einem! Den Kalbsbraten bereiten wir nämlich im Ofen zu und schieben das Blechgemüse mit in die Röhre. Dadurch sparst du viel Zeit und kannst dich zum Beispiel um den Nachtisch, etwa einen Osterkuchen kümmern.
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Roastbeef braten | Rezept für Fleisch und Soße
Roastbeef braten ist, wie die Zubereitung der anderen Braten, kein Hexenwerk. Du musst das Roastbeef nur ordentlich anbraten und dann ab damit in den Ofen. Der Clou: Wir lassen es in diesem Rezept im abgeschalteten Ofen ziehen, damit es wunderbar weich wird. Schmeckt garantiert!
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Was sind beliebte Beilagen zu einem Osterbraten?
Zu einem Osterbraten kannst du Beilagen servieren, die es auch zu anderen Braten geben würde. Also deftige Semmel- oder Kartoffelknödel, generell Kartoffeln in jeder Form und/oder einen frischen Salat und Gemüse. Achte nur darauf, dass die Gewürze der verschiedenen Beilagen zusammenpassen. Es ist einfacher, etwas neutralere Kartoffeln mit einem Braten zu kombinieren als einen Salat mit ausgefeiltem Dressing.
Wie wird mein Osterbraten schön saftig?
Damit dein Osterbraten schön saftig wird, solltest du ihn bei möglichst niedriger Temperatur garen. Dabei kann die Temperatur je nach Ofen zwischen 80 °C und 120 °C liegen. Allerdings verspricht auch ein Braten, der bei 180 °C zubereitet wurde, Saftigkeit – dabei musst du allerdings sehr genau auf die Zubereitungszeit achten. Am besten verwendest du ein Bratenthermometer. Das zeigt dir die Kerntemperatur des Fleischs an und hilft dir damit einzuschätzen, wann dein Braten die perfekte Temperatur erreicht und saftig sowie gut durchgegart ist.
Welche Gewürze passen zu traditionellen Osterbraten?
Deinen Osterbraten kannst du mit verschiedenen Gewürzen geschmacklich abrunden. Dazu zählen vor allem:
- Pfeffer
- Knoblauch
- Estragon
- Thymian
- Paprikapulver
- Lorbeer
- Koriander
- Nelken
- Rosmarin
- Salbei
Weitere Braten-Rezepte
In unserem Rezeptkatalog findest du viele weitere Rezepte für deftige Braten. Viel Spaß beim Stöbern!