category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Lebkkuchenparfait ©stock.adobe.com/A_Lein

Lebkuchenparfait | Weihnachtliches Dessert

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung

Lebkuchen mal ganz anders, nämliches als sogenanntes Halbgefrorenes. Unser Chefkoch Ralf Jakumeit zeigt dir, wie einfach du Lebkuchenparfait selber machen kannst.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Lebkuchenparfait | Weihnachtliches Dessert

Ein Parfait ist eine Art Eis oder auch “Halbgefrorenes”. Diese weihnachtliche Variante wird bei deinen Gästen garantiert gut ankommen. Für das Lebkuchenparfait kannst du entweder Silikonformen verwenden oder einfach eine Kastenform – daraus lassen sich dann Scheiben schneiden zum Servieren.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Eier
  • 75 g Puderzucker
  • 1 TL Honig
  • Etwas Zitronenschale
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Rum
  • 200 g Lebkuchen
  • 20 g Zucker
  • 300 g Sahne
  • nach Belieben Granatapfelkerne

Zubereitung


Zuerst die Eier trennen. Ein Topf mit Wasser aufsetzen und zum Sieden bringen. Das Eigelb mit dem Puderzucker in eine Metallschüssel geben und mit einem Schneebesen oder einem Handrührer über dem Wasserdampf aufschlagen, bis das doppelte Volumen erreicht ist. Danach auf Eiswasser kalt schlagen.


Zitronenschale, Zimt und Lebkuchengewürz in einem Mörser fein zerkleinern. Die Gewürze mit Rum und Honig vermischen und dann unter die aufgeschlagenen Eigelbe rühren.


Die Lebkuchen in Stücke schneiden. Eiweiß und Zucker zu festem Eischnee schlagen. Außerdem die Sahne steif schlagen.


Nun die Hälfter der Lebkuchenstücke, Eischnee und Sahne vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben, sodass die Parfaitmasse schön fluffig bleibt.


In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen und mindestens 6 Stunden einfrieren. Vor dem Servieren das Lebkuchenparfait stürzen und die Folie entfernen. Mit den übrigen Lebkuchenstückchen und nach Belieben mit Granatapfelkernen dekorieren. Dann aufschneiden und servieren.

Wie interessant findest Du das?

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung
Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.