Mehr als nur Gin und Tonic: Gin ist die perfekte Grundlage für viele verschiedene Cocktails. Koch-Mit zeigt einfache und zugleich super leckere Gin-Cocktail-Rezepte zum Nachmachen.
Wer Gin mag, wird diese einfachen und trotzdem raffinierten Gin-Cocktails lieben. Ohne großen Schnickschnack lassen sich aus Gin mit nur wenigen Zutaten aufregende Drinks zaubern. Der Sommer kann kommen!
Gin ist nicht gleich Gin
Die wichtigste Grundlage eines Gin-Cocktails ist natürlich der Gin. Allerdings gibt es im Handel viele verschiedene Sorten, die – natürlich abgesehen von der Wacholdernote – alle unterschiedliche Aromen besitzen. Wenn du selbst bestimmen möchtest, welche Aromen dominieren sollen, kannst du auch einfach deinen eigenen Gin Zuhause ansetzen. Das geht leichter als du denkst und eignet sich auch toll als Geschenk bzw. alkoholisches Mitbringsel mit persönlicher Note!
Gin selbst ansetzen:
Fruchtige Gin-Cocktails zum Selbstmachen
Gin Cocktail mit Gurke und Limette
Dieser frische Cocktail ist genau das Richtige für heiße Tage und Nächte. Der leichte Geschmack von Gurke und Limette harmoniert perfekt mit der Wacholdernote des Gins und ist dazu noch im Handumdrehen gemixt.
© stock.adobe.com/petrrgoskov
Zutaten für 4 Cocktails
- 2 kleine Snackgurken
- 8 ca. 5 cm lange Limetten-Zesten
- 4 TL Zucker
- 8 Zitronenscheiben
- 160 ml Gin
- 20 ml frischer Limettensaft
- Eiswürfel
- 4 Rosmarinzweige
Zubereitung
Mit einem Spirelli-Schneider oder einem Sparschäler die Gurken in dünne Streifen schneiden, dann beiseite legen. Ein etwa 10 cm großes Reststück der Gurke grob hacken. Zusammen mit den Limettenzesten, dem Zucker und 4 Zitronenscheiben in den Cocktailshaker geben. Gin und Limettensaft hinzufügen und mit Eiswürfeln auffüllen. Den Shaker schließen und etwa 20 Sekunden schütteln. In die Cocktailgläser jeweils 2 Eiswürfel geben und den Cocktail gleichmäßig in die Gläser verteilen. Jedes Glas mit 2 Gurkenstreifen und den restlichen Limettenscheiben sowie einem Zweig Rosmarin garnieren.
Grapefruit-Rosmarin-Gin
Fruchtig, aber nicht zu süß: Dieser Grapefruit Cocktail sieht nicht nur fancy aus, er schmeckt auch so. Genau der richtige Drink, um ihn auf der Yacht … oder auf dem Balkon zu genießen.
© stock.adobe.com/Brent Hofacker
Zutaten für 4 Cocktails
- 80 ml Gin
- 800 ml Grapefruitsaft
- 2 Grapefruits
- 200 ml Tonic Water
- 4 Rosmarinzweige
Zubereitung
Den Gin im Cocktailshaker mit dem Grapefruitsaft mischen und in vier Cocktailgläser gießen. Mit Tonic Water aufgießen und Rosmarinzweige in die Gläser geben. Eiswürfel hinzugeben, die Grapefruit in kleine Schnitze schneiden und in den Cocktails verteilen. Ein Grapefruitviertel jeweils zur Dekoration an den Glasrand hängen.
Noch mehr Drinks:
- 5 leckere Mocktail-Rezepte zum Selbstmachen
- 7 Sommer Cocktails mit Alkohol, die wirklich schmecken
- Cocktails – die Klassiker zum Selbstmixen
Ananas-Eis-Cocktail
Tropischer geht’s nicht: Ananas, Limettensaft, Eis … und natürlich Gin. Der perfekte Sommer-Drink für alle Ananas-Fans!
© stock.adobe.com/zia_shusha
Zutaten für 4 Cocktails
- 200 g gefrorene Ananasstücke
- 18 cl Gin
- 60 ml Zuckersirup
- 30 ml frischer Limettensaft
- 30 ml frischer Ananassaft
- Eiswürfel
- Minzblättchen als Garnitur
Zubereitung
Die gefrorene Ananas, den Gin, Sirup, Limettensaft und Ananassaft in einem Mixer pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. In Gläser aufteilen und nach Belieben mit Ananasstücken und Minzblättern garnieren.
Bramble: Brombeer-Gin-Fizz
Im klassischen Bramble wird Brombeersirup statt frischer Brombeeren verwendet. Durch die Zugabe von frischen Früchten erhält der Cocktail aber nicht nur eine besonders aromatische Note, sondern auch eine Extraportion Vitamine.
© stock.adobe.com/ nblxer
Zutaten für 4 Cocktails
- 100 g Brombeeren
- 100 g Zucker
- 20 cl Gin
- 120 ml frischer Limettensaft
- Sodawasser
- 4 Zweige Minze, Limettenviertel als Garnitur
Zubereitung
Die Brombeeren und den Zucker im Mixer pürieren. Die Masse für etwa zehn Minuten stehen lassen und dabei ab und an umrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Das Pürree durch ein feines Sieb in einen Krug streichen und die Samen entsorgen. Gin und Limettensaft dazugeben und vorsichtig umrühren. Den Drink auf vier Gläser verteilen und mit Sodawasser auffüllen. Je nach Belieben mit Limettenscheiben, Minze und Eiswürfeln ergänzen.
Rhabarber-Gin-Cocktail
Dieser Cocktail ist mit einer Ziehzeit von vier Wochen natürlich nichts für die spontane Sommerparty. Wer die nötige Geduld besitzt, wird allerdings mit einem super leckeren Cocktail belohnt, der die Herzen aller Rhabarber-Liebhaber garantiert höher schlagen lässt und dazu noch richtig schick aussieht!
© stock.adobe.com/ricka_kinamoto
Zutaten für 4 Cocktails
- 200 ml Gin
- 40 g Zucker
- 4 pinke Rhabarber-Stangen
- nach Belieben Limette und/oder Minze sowie Tonic Water
Zubereitung
Den Rhabarber waschen, schälen und den Ansatz sowie die Blätter entfernen. Dann die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zucker in ein Einmachglas geben, gut schütteln und über Nacht stehen lassen. Der Zucker sorgt dafür, dass das Wasser aus den Rhabarberstängeln gezogen wird. Nachdem alles gut durchgezogen ist, den Gin hinzugeben und das Ganze für 4 Wochen im Kühlschrank weiter ziehen lassen. Die Farbe des Rhabarbers geht mit der Zeit in den Gin über und sorgt für eine hübsche rosa Färbung. Dadurch schmeckt der Cocktail nicht nur lecker, er sieht auch fesch aus! Wer möchte, kann das Ganze dann beim Servieren noch mit Tonic Wasser auffüllen und mit Minze und Limette garnieren – der Drink kommt allerdings auch wunderbar ohne weitere Ergänzung aus.
Gin Basil Smash mit Holunderblütensirup
Frisches Basilikum trifft auf Holunderblütensirup: Zusammen mit Gin und Zitronensaft einfach eine unschlagbare Kombi und zurecht das Lieblingsgetränk vieler Gin-Cocktail-Fans.