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Linsen Dal mit Zutaten in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/kravtzov

Linsen-Dal | Rezept für das Gericht aus Indien

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Du willst viel Geschmack? Dann ist dieses Linsen-Dal genau das richtige Rezept für dich. Als Grundlage dient eine altbekannte Zutat: rote Linsen. Mit ihnen wird das Linsen-Dal nicht nur lecker, sondern auch ein richtiger Sattmacher. Ausprobieren lohnt sich!

Linsen-Dal macht sich fast wie von selbst – du kannst alles in einem Topf zubereiten, es ist ein schönes One-Pot-Gericht. Weiterer Vorteil: Hast du dir einmal alle Gewürze für ein Dal besorgt, kannst du damit ganz leicht unzählige Portionen des Rezepts zubereiten, geschmackliche Variationen reinbringen und weitere indische Rezepte zaubern. Die Investition lohnt sich also in vielfacher Hinsicht.

Linsen-Dal: Das Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Kochzeit ca. 25 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 10 g Ingwer
  • 300 g rote Linsen
  • 1 TL Garam Masala oder Currypulver
  • 1 TL Koriandersaat
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL rotes Paprikapulver
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 250 g gehackte Tomaten
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten
Linsen Dal mit Zutaten in einer Schüssel.

Würziger Sattmacher: Linsen-Dal.

Zubereitung


Zuerst schälst du die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer und hackst alles in feine Stücke. Für den Knoblauch kannst du auch eine Knoblauchpresse nehmen. Gib die Linsen in ein Sieb und wasche sie gründlich, bis das anfangs milchig scheinende Wasser unten klar herausläuft.


Erhitze nun etwas Öl in einem großen Topf. Darin dünstest du Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer an. Achte darauf, dass sie Temperatur nicht zu hoch ist und der Knoblauch anbrennt. Nach ca. 3 Minuten gibst du alle Gewürze hinzu. Rühre alles gut durch und lass die Mischung für ca. 30 Sekunden brutzeln, damit sich der Geschmack der Gewürze entfalten kann.


Gib nun die roten Linsen in den Topf und füge die Gemüsebrühe hinzu. Rühre alles gut durch, setze den Deckel auf und lass die Linsen 10 Minuten köcheln.


Gib die Kokosmilch und die gehackten Tomaten in den Topf, rühre wieder um und lass das Dal ohne Topfdeckel für weitere 5 bis 10 Minuten köcheln, bis es schön eindickt und die Linsen gar sind. Gib währenddessen den Limettensaft sowie den Agavendicksaft hinzu. Noch einmal kräftig umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken – dann kannst du dein Linsen-Dal servieren. Als Beilage eignet sich zum Beispiel Reis oder Naan-Brot.

Wissenswertes

Was versteht man unter Dal?

Dal oder auch Dhal ist eigentlich die Bezeichnung für Hülsenfrüchte. Diese dienen auch als Grundlage für schmackhafte Gerichte, die dann als Dal bezeichnet werden.

Was ist der Unterschied zwischen Dal und Curry?

Dal oder auch Dhal ist meist ein Eintopf aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Bohnen oder Erbsen. Currys können hingegen auch auf anderen Zutaten basieren. Beliebte Curry-Varianten sind beispielsweise Butter Chicken oder Chicken Tikka Masala.


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