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Linzer Streifen auf einem Teller. ©stock.adobe.com/Susiwe

Linzer Streifen | Rezept für den Plätzchenklassiker

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Die sehen besonders toll aus, oder? Linzer Streifen sind hübsche und leckere Plätzchen, die leichter zuzubereiten sind, als du denkst. Hier findest du das Rezept, mit dem du sie auf Anhieb hinbekommst!

Linzer Streifen schmecken ähnlich wie Spitzbuben – die ja auch Linzer Plätzchen sind – und bringen durch ihr hübsches Aussehen Abwechslung auf den Plätzchenteller. Der Teig ist ein Mürbeteig, den wir einfach mit Marmelade ergänzen. Im Teig bringen wir zudem gemahlene Mandeln unter, dann schmecken die Streifen noch besser.

Linzer Streifen: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 50 Min.
  • Kühlzeit ca. 1 Std.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 250 g Mehl
  • 250 g kalte Butter
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 1 Glas Erdbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
  • 1 Messerspitze(n) Zimt
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 1 Prise(n) Salz
Linzer Streifen auf einem Teller.

Linzer Streifen sind die perfekten Weihnachtsplätzchen.

Zubereitung


Das Mehl in eine Schüssel oder in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine geben. Kalte Butter in Stücken dazugeben. Gemahlene Mandeln, Backpulver und Puderzucker hinzugeben. Ein Ei trennen und das Eigelb zusammen mit dem zweiten Ei hinzugeben – das übrige Eiweiß brauchst du später noch. Alles zu einem glatten Teig verkneten, dann in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.


Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Drittel und ein Drittel teilen. Das Drittel zurück in den Kühlschrank legen. Die zwei Drittel des Teigs ca. 3 Millimeter dick und rechteckig ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und in das untere Drittel des Backofens schieben. Ca. 15 Minuten backen.


Während der Backzeit die Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Zimt, Orangenabrieb und Salz hinzufügen und gut verrühren. Die Konfitüre soll nicht kochen, nur warm und damit gut streichfähig werden.


Teig aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und die Konfitüre darauf verteilen. Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie 1 Zentimeter dick ausrollen und in Streifen schneiden. Dann die Streifen diagonal über die Konfitüre legen und das Gebäck für ca. 15 Minuten in den Ofen schieben.


Zum Schluss die Linzer Streifen aus dem Ofen holen, komplett abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipp: Vor dem Servieren kannst du die Linzer Plätzchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.