Liptauer ist eine würziger Brotaufstrich, der vor allem in Österreich bekannt ist. Wir haben ihn in diesem Rezept mit Hüttenkäse etwas schlanker gerührt.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Liptauer-Aufstrich | Cremiges Rezept
Liptauer ist ein traditioneller Aufstrich aus der österreichischen Küche. Es wird aus Quark hergestellt und mit verschiedenen Zutaten wie Gewürzgurken, Zwiebeln, Kapern und Gewürzen wie Paprika, Kümmel und Senf verfeinert. Besonders frisch wird er in diesem Rezept dank körnigem Frischkäse. Der Aufstrich hat einen würzigen Geschmack und wird meist auf Brot oder als Dip serviert.
Zutaten
- 250 g Quark
- 200 g Hüttenkäse
- 8 Cornichons
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Kapern
- 1 Zwiebel
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Etwas Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zuerst die Cornichons und die Kapern sehr fein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in sehr kleine Stücke schneiden - noch einfacher geht das mit einem Zerkleinerer.
Quark, Hüttenkäse und Senf mit dem Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Dann kommen die Gewürze dazu - also Kümmel darunter rühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Wer es besonders würzig mag, kann auch rosenscharfes Paprikapulver und/oder etwas Chili verwenden.
Zum Schluss die feingehackten Zutaten, also Cornichons, Kapern und Zwiebeln daruntermischen. Den Liptauer für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Den Liptauer-Aufstrich in Schälchen füllen und servieren. Dazu passt Bauern- oder Roggenbrot. Du kannst den Aufstrich natürlich auch schon am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Wer das Rezept mal etwas abwandeln möchte, kann statt Cornichons auch getrocknete Tomate verwenden.