Low Carb und backen? Da könnte man erstmal vermuten, dass das nicht zusammen passt. Wir überzeugen dich vom Gegenteil und verraten dir, wie dir leckere Low Carb Kuchen ohne Weizenmehl und Zucker gelingen.
Inhaltsverzeichnis
- Low Carb Apfel-Walnuss-Kuchen
- Low-Carb-Käsekuchen ohne Boden
- Glutenfreie Kichererbsen-Cookies
- Low-Carb-Muffins mit Himbeeren
- Brownies ohne Mehl mit Haferflocken
- Low-Carb-Waffeln mit Quark
- Saftiger Low-Carb-Schokokuchen
- Low-Carb-Pancakes mit gemahlenen Mandeln
- Mohnkuchen ohne Mehl
- Low Carb Kuchen – welches Mehl benutze ich?
- Backen ohne Zucker
Low Carb und Kuchen – ein Widerspruch in sich? Schließlich sind die wichtigsten Zutaten eines Kuchens Zucker und Mehl – also Kohlenhydrate pur. Aber Mehl ist nicht gleich Mehl. Vor allem Menschen, die kein Gluten vertragen, wissen zum Beispiel, dass man zum Backen nicht unbedingt Mehl aus Getreide verwenden muss, sondern es noch viele andere Mehlsorten gibt, die sich zum Backen eignen und dabei noch einen ganz besonders leckeren Eigengeschmack mitbringen. Und die Süße muss nicht unbedingt durch Haushaltszucker erzeugt werden, auch hier gibt es Alternativen mit weniger Kohlenhydraten, aber nicht weniger Süße. Man sieht, es gibt genug Alternativen, mit denen man leckere Kuchen backen kann. Um noch mehr Abwechslung reinzubringen, kann man dann auch noch verschiedene Formen, wie etwa eine hübsche Gugelhupfform benutzen.
Low Carb Apfel-Walnuss-Kuchen
Ein toller Kuchen für den Herbst, aber auch im Sommer ein Genuss: Low Carb Apfel-Walnuss-Kuchen mit Mandelmehl und Kokosmehl.
Zutaten
- 350 g Mandelmehl
- 50 g Kokosmehl
- 50 g weiche Butter
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 200 g Xylit Zucker (Xucker)
- 6 große Eier
- 250 ml Mandelmilch
- 120 g Walnüsse
- 1 großer Apfel oder 2-3 kleine Äpfel
Apfel und Walnuss ist ein köstliche Kombination im Kuchen.
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Zubereitung
Schritt 1
Eine Springform einfetten und den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Butter und das Xylit mit einem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterschlagen und anschließend das Vanille-Extrakt unterrühren.
Schritt 2
Mandel-, Kokosmehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. Die Mehlmischung unter die Eier-Butter-Masse rühren und nach und nach die Mandelmilch hinzugeben.
Schritt 3
Die Äpfel waschen, nach Belieben schälen und in Schnitze schneiden. Außerdem die Walnüsse grob hacken. Beides vorsichtig unter den Teig heben. Dann die Masse in die Kuchenform fülle, glatt streichen und den Apfel-Walnuss-Kuchen ca. 50-60 Minuten backen.
Schritt 4
Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puder-Xucker bestäuben.
Low-Carb-Käsekuchen ohne Boden
Mit dieser Köstlichkeit muss man auch bei der Low-Carb-Ernährung nicht auf Kuchen verzichten! Dieser leckere Käsekuchen wird mit Quark und Vanillepudding zubereitet und schmeckt deswegen leicht und gleichzeitig herrlich süß. Hier gibt’s das Rezept!
Zum Rezept: Low-Carb-Käsekuchen
Verzicht auf Kohlenhydrate heißt nicht Verzicht auf Genuss!
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Glutenfreie Kichererbsen-Cookies
Snacken ohne Reue – kein Problem mit diesen Kichererbsen-Cookies! Klingt verrückt, schmeckt aber super und ist gleichzeitig vegan und ohne Mehl. Außerdem benötigst du nur sechs Zutaten für dieses Rezept.
Zum Rezept: Kichererbsen-Cookies
Kichererbsen Cookies sind nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei.
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Low-Carb-Muffins mit Himbeeren
Süßes ohne Sünde. Geht das? Wir meinen ja: Für unsere Low-Carb-Muffins nutzen wir Mandelmehl statt Weizenmehl. Das ist glutenfrei und hat weniger Kohlenhydrate. Auch den Zucker ersetzen wir: durch Stevia. Für einen leckeren, frischen Geschmack sorgen die Himbeeren in den Muffins.
Zum Rezept: Low-Carb-Muffins
Low-Carb-Muffins schmecken mit Beeren, Nüssen oder Schokolade.
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Brownies ohne Mehl mit Haferflocken
Vegan, glutenfrei und kalorienarm – diese Brownies ohne Mehl sind einfach genial! Dank der Haferflocken im Teig, ist dieser Kuchen viel gesünder als die klassischen Schokokuchen. Außerdem ist dieses Rezept super einfach selbstgemacht. Bei der pflanzlichen Milch kannst du ganz nach deinem Geschmack variieren, egal ob Soja-, Mandel- oder Kokosmilch. Die Erdnussbutter kann ebenfalls durch ein anderes Nussmus ersetzt werden.
Zum Rezept: Haferflocken-Brownies
Vegan, glutenfrei und kalorienarm – diese Brownies ohne Mehl sind einfach genial!
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Low-Carb-Waffeln mit Quark
Auf heiße Waffeln direkt aus dem Waffeleisen kann und will niemand verzichten. Ist aber auch gar nicht notwendig, denn mit den richtigen Zutaten wird die Leckerei nicht nur glutenfrei, sondern eignet sich auch bestens für eine Low-Carb-Diät.
Zum Rezept: Low-Carb-Waffeln
Sie sehen aus wie echte Waffeln und schmecken auch so: Low-Carb-Waffeln eignen sich auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.
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Saftiger Low-Carb-Schokokuchen
Eine Low-Carb-Ernährung und leckerer Schokokuchen müssen sich nicht gegenseitig ausschließen. Wir verzichten auf Weizenmehl und verwenden stattdessen gemahlene Mandeln. Das macht den Kuchen schön saftig. Der Zucker wird durch Xylit oder Erythrit ersetzt. Bei der Schokolade greifst du entweder zu einer dunklen Sorte mit hohem Kakao- und geringem Zuckeranteil oder zu einer alternativ gesüßten Tafel.
Zum Rezept: Low-Carb-Schokokuchen
Super saftig und ohne Sünde: Low-Carb-Schokokuchen.
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Low-Carb-Pancakes mit gemahlenen Mandeln
Pancakes genießen ohne schlechtes Gewissen – das geht mit diesen Low Carb Pancakes. Wir verwenden dafür kein klassisches Mehl sondern gesunde gemahlene Mandeln. Auf Zucker verzichten wir ebenfalls, stattdessen empfehlen wir die einfache eine entsprechende Beilage, wenn du die Pancakes süß genießen möchtest. Zum Beispiel eignen sich süße Beeren, Ahornsirup, Apfelmus oder Nussmus.
Zum Rezept: Low-Carb-Pancakes
Viel Eiweiß, wenig Kohlenhydrate: Unsere Low-Carb-Pancakes werden mit gemahlenen Mandeln zubereitet.
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Mohnkuchen ohne Mehl
Mohn trifft auf Mandeln – und heraus kommt dieser fantastische Kuchen. Der Mohnkuchen ist auch ein idealer Snack für zwischendurch, da er dank der Ballaststoffe in Mandeln und Mohn die Verdauung in Schwung bringt.
Zum Rezept: Mohnkuchen ohne Mehl
Glutenfrei und low Carb – dieser Mohnkuchen ist lecker und gesünder.
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Low Carb Kuchen – welches Mehl benutze ich?
Normales Mehl aus Getreide ist für die Low Carb Küche natürlich viel zu kohlenhydratreich. Doch es gibt verschiedene Mehlsorten, die sich für diese Backvariante eignen. Zum Beispiel Kokos- oder Mandelmehl ist ein toller Ersatz für Mehl. Mandelmehl ist leider recht teuer, aber du kannst auch einfach gemahlene Mandeln aus der Backabteilung des Supermarkts benutzen. Das ist zwar etwas fettreicher als normales Mandelmehl, aber kann trotzdem gut als Ersatz genommen werden.
Sojamehl
Sojamehl ist das kohlenhydratärmste Mehl, das sich zum Low Carb Backen eignet. Denn pro 100 Gramm stecken meist nur etwa 0,5 Gramm Kohlenhydrate in dem Mehl. Allerdings kann es nicht alleine als Ersatz für Weizenmehl verwendet werden. Etwa ein Drittel des gesamten Mehls eines Rezepts kannst du durch Sojamehl ersetzen.
Mandelmehl
Auch Mandelmehl ist eine tolle Low Carb Alternative für Weizenmehl. Pro 100 Gramm besitzt es nur etwa 3,5 Gramm Kohlenhydrate. Durch seinen nussigen Geschmack, der leicht an Marzipan erinnert, eignet sich das Mehl gut für Kuchen. Auch hier gilt, dass du nicht das gesamte normale Mehl durch Mandelmehl ersetzen kannst. Wenn du ausschließlich Mandelmehl verwendest, wird dein Gebäck in der Regel zu bröselig, denn Mandeln enthalten im Gegensatz zu Weizenmehl nicht das Klebereiweiß Gluten. Wenn du das Mandelmehl nicht mit anderem Mehl mischen möchtest, kannst du einfach ein paar zusätzliche Eier hinzufügen. So erhältst du eine festere Konsistenz und kannst dein Gebäck dann in einer geeigneten Form backen.
Kokosmehl
Kokosmehl enthält im Vergleich zu Soja- und Mandelmehl zwar etwas mehr Kohlenhydrate (8,9 g pro 100 g), allerdings ist der Vorteil, dass es ohne die Beimischung anderer Mehle verwendet werden kann. Wenn du ausschließlich Kokosmehl verwendest, solltest du allerdings darauf achten, dass du dann auch mehr Eier verwenden musst, damit die Konsistenz nicht zu bröselig wird. Als Faustregel gilt: Auf 30 Gramm Kokosmehl mehr im Teig, solltest du 1 zusätzliches Ei beimischen. Dann kannst du den Teig wie gewohnt mit einer guten Küchenmaschine oder mit deinen Händen weiterverarbeiten.
Backen ohne Zucker
Da Zucker zu 100 Prozent aus Kohlenhydraten besteht, ist das natürlich auch ein absolutes Tabu beim Low Carb Backen. Es gibt aber verschiedene Möglichkeiten, Zucker beim Backen zu ersetzen. Zum einen durch Zuckeraustauschstoffe wie zum Beispiel Erythrit oder Stevia. Auch die natürliche Süße von Früchten wie beispielsweise Kirschen kannst du dir beim Low Carb Backen zu eigen machen. Bei Zuckeraustausschstoffen wie Erythrit solltest du in jedem Fall auf die Mengenangaben achten, denn seine Süßkraft ist meist stärker als die von normalem Haushaltszucker. Am besten beachtest du die Hinweise zur Dosierung auf der Verpackung.
Zuckerersatz beim Low Carb backen:
- Erythrit
- Stevia
- Xylit
- Süße aus Obst (Äpfel, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen)
Xylit, auch Birkenzucker genannt, ist die beliebteste Alternative zu herkömmlichem Zucker, wenn es um die Low Carb Ernährung geht. Der aus Baumteilen gewonnene süße Stoff sieht genau aus wie normaler Kristallzucker und süßt auch genauso. Allerdings besitzt er weniger Kalorien und Kohlenhydrate als Haushaltszucker. Außerdem soll der Austauschstoff besser für die Zähne sein und sogar gegen Karies wirken. Erythrit ist ein Zuckeralkohol, der durch Fermentation aus Traubenzucker gewonnen wird. Er besitzt kaum Kalorien, treibt den Blutzucker nicht in die Höhe und wird vom Körper nicht verstoffwechselt. Daher ist er perfekt für Low Carb Kuchen geeignet.