Lumumba oder Tote Tante kannst du auf dem Weihnachtsmarkt trinken oder einfach zu Hause beim gemütlichen Adventskaffee. Hier findest du das Originalrezept für den Kaffee mit Schuss.
Der Lumumba, der mancherorts auch Tote Tante genannt wird, ist quasi eine heiße Schokolade für Erwachsene. Wer also gerne etwas Süßes haben will, aber auch nicht auf einen Schwips verzichten möchte, wird hier garantiert glücklich – vor allem, wenn man die Sahne selber macht.
Lumumba: Originalrezept für Tote Tante
Zutaten für ca. 6 Becher
- 1,3 l Milch
- 100 g Schokolade
- 6 EL Trinkschokolade oder Kakao
- 200 ml Rum
- 150 ml Sahne
- ½ Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Wunderbar an kalten Tagen: Lumumba.
©stock.adobe.com/Vladislav Nosik
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Milch in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erhitzen, damit sie nicht anbrennt. Währenddessen die Schokolade grob hacken und die Bruchstücke zur Milch geben, in der sie nun schmelzen dürfen. Sobald sich alles aufgelöst hat, die Trinkschokolade oder den Kakao hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren.
Schritt 2
Sobald die Schokomilch stückchenfrei und cremig ist, den Rum und das Salz hineinrühren und den Topf vom Herd nehmen. Nun darf der Lumumba noch etwas ziehen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit die Sahne in eine Schüssel geben und fest aufschlagen. Dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Jetzt die Tote Tante nur noch auf die Tassen verteilen, die Schlagsahne mit einem Esslöffel hineingeben und nach Wunsch noch mit etwas Kakao bestreuen. Dann heißt es nur noch: Genießen.
Tipp: Anstelle der selbst geschlagenen Sahne kannst du auch fertige Sprühsahne aus der Dose verwenden.