category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Magenbrot liegt auf einem weihnachtlich geschmückten Tisch. ©stock.adobe.com/tunedin & anammarques

Magenbrot | Würzig, saftig, lecker!

5 von 5 Sternen (3)
Deine Bewertung

Magenbrot kennst du nur vom Jahrmarkt? Dann wird es für dich Zeit diesen weihnachtlichen Klassiker zu Hause zuzubereiten. Mit diesem Rezept für den leckeren Lebkuchen wird dir das Traditionsgebäck garantiert gelingen.

Magenbrot kannst du für viel Geld kaufen oder du backst das traditionelle Weihnachtsgebäck einfach selbst. Dafür musst du nur einen typischen Lebkuchenteig zusammenrühren und ausreichend Ziehzeit einplanen. Das Ergebnis schmeckt garantiert so lecker, dass du es sogar verschenken willst.


Magenbrot: Einfach selbst gemacht

Zutaten für 2 Bleche

  • 300 g Mehl
  • 50 g Honig
  • 25 g Backkakao
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch

Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 20 g Butter

Magenbrot liegt auf einem weihnachtlich geschmückten Tisch.

Die Alternative zu klassischem Lebkuchen: Magenbrot.


Zubereitung

Schritt 1

Alle trockenen Zutaten – also Mehl, Kakao, Zucker, Lebkuchengewürz und Zimt – in eine Rührschüssel geben und mit einem großen Löffel oder deinem Teigschaber verrühren.

Schritt 2

Ei, Milch und Honig in den Mehl-Mix geben und mit einem Handmixer oder deiner Küchenmaschine unterrühren. Alles zu einem homogenen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Teig für mindestens zwei Stunden – idealerweise über Nacht – im Kühlschrank ziehen lassen.

Tipp: Falls du dafür keine Zeit hast, kannst du den Teig auch direkt verarbeiten. Besser schmeckt er jedoch, wenn du den Gewürzen Zeit gibst, ihr Aroma zu entfalten.

Schritt 3

Nach der Ziehzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Danach den Teig aus dem Kühlschrank holen und in vier Teile teilen. Die Teigstücke in circa 2 cm dicke Rollen formen, die fertigen Rollen auf das Backblech setzen und leicht andrücken.

Schritt 4

Magenbrot für 15 Minuten im Ofen backen. Währenddessen für den Guss die Kuvertüre gemeinsam mit der Butter vorsichtig schmelzen. Den Puderzucker sieben und nach und nach in die Schoko-Butter-Masse einrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist.

Schritt 5

Wenn du das Gebäck aus dem Ofen holst, ist es noch weich und lässt sich gut in Stücke schneiden. Die Magenbrot-Stück dann nacheinander in die Glasur tauchen oder damit einpinseln. Sobald der Guss hart ist, kannst du die Kekse in einer verschließbaren Dose verstauen oder zum Verschenken in weihnachtliche Geschenktüten füllen.

Wissenswertes

Was ist der Unterschied zwischen Magenbrot und Lebkuchen?

Magenbrot ist ein Gebäck aus Lebkuchenteig. Daher ist Magenbrot im Grunde eine Unterkategorie von Lebkuchen. Während Lebkuchenkekse jedoch eher flach sind, ist das Magenbrot dicker und ähnelt durch seine Form eher an Brot als an einen Keks.