Mandelmus schmeckt toll als Dip, aufs Brot oder im Kuchen. Leider ist es fertig gekauft im Supermarkt auch ziemlich teuer. Mandelmus selber machen, ist daher die billigere Alternative. Und das geht ganz einfach - Wir zeigen dir, wie das geht!
Im Laden kannst du Mandelmus in der hellen und in der dunklen Variante kaufen. Im dunkleren Mus sind die Schalen mit verarbeitet. Auch bei der Herstellung deines eigenen Mus kannst du dich für eine Variante entscheiden. Das helle Mus schmeckt etwas feiner und besitzt eine cremigere Konsistenz. Das dunkle Mus ist besonders nussig und gesünder, weil die Schale viele Nährstoffe enthält. Grundsätzlich ist das Mus dank der Inhaltsstoffe der Mandeln, wie Magnesium, Calcium, Ballaststoffe und Vitamine, trotzdem gesund. Wenn du abnehmen möchtest, solltest du es mit dem Mandelmus aber nicht übertreiben, denn es enthält auch eine Menge Fett und dementsprechend Kalorien.
Mandelmus selber machen: Einfaches Rezept
Zutaten für 1 Glas:
- 250 g Mandeln
- ggf. 1 EL neutrales Pflanzenöl
Mit einem starken Standmixer, kannst du Mandelmus einfach selber machen.
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Zubereitung:
Schritt 1
Wenn du dich für das helle Mus entscheidest, musst du vor der Zubereitung die Mandeln von ihrer Schale befreien, indem du sie blanchierst. Das geht ganz einfach, indem du sie mit heißem Wasser übergießt. Die Schale wird dann schnell weich und kann leicht vom Kern abgestreift werden. Am besten legst du die blanchierten Mandeln dazu in ein Handtuch und rubbelst etwas – die Schale löst sich dann fast wie von allein.
Schritt 2
Lege deine Mandeln nun über Nacht in Wasser ein. Dazu einfach die Mandeln in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen, so dass sie vollständig bedeckt sind. Am nächsten Tag in ein Sieb schütten und nochmals kurz abspülen.
Schritt 3
Röste nun die Kerne vor der Verarbeitung in einer Pfanne ohne Öl an oder backe sie für circa 7 Minuten im Backofen bei 180°C. Dadurch wird das Mandelaroma nachher noch intensiver. Lasse die Mandeln nach dem Rösten kurz abkühlen.
Schritt 4
Dann die Mandeln in einen Hochleistungsmixer geben. Mixe sie etwa eine Minute auf Stufe 1, bis Mandelmehl entstanden ist. Kurz pausieren und das Mehl von den Seiten des Mixers abkratzen und nach unten schieben – das musst du ggf. immer mal wieder machen. Dann weiter auf der kleinsten Stufe mixen. Nach etwa 2 Minuten sollte das Mehl langsam eine breiartige Konsistenz bekommen. Mache zwischen den Mixgängen immer wieder Pause, damit die Masse abkühlen kann. Mixe solange – mit Pausen – bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. In der Version mit den geschälten Mandeln musst du eventuell mit etwas neutralem Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl) nachhelfen, damit die gewünschte Konsistenz erreicht wird.
Das Mus kannst du dann vielseitig verwenden – z. B. zum Backen von Mandelmus-Muffins oder einfach als Topping auf deinem Porridge.
Variationsmöglichkeiten:
Wenn du noch mehr Geschmack in deinem Mandelmus möchtest, kannst du auch mit Gewürzen nachhelfen. Zum Beispiel lässt sich mit 1 Msp. Zimt eine weihnachtliche Note einarbeiten. Für alle Süßmäuler lässt sich die Mus aber auch zu einen gesunden Schokocreme verarbeiten. Mixe dafür unter die fertige Mandelmus 100 g Puderzucker, 25 g Kakaopulver und 25 g Pflanzenöl.