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Mango-Chutney in zwei Gläsern neben Chilischoten und Kräutern. ©stock.adobe.com/marysckin

Mango-Chutney | Fruchtig, würzig, lecker!

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Schön fruchtig, leicht säuerlich und würzig-pikant, so kommt ein gutes Mango-Chutney daher. Wie leicht du die indische Spezialität zubereiten kannst, zeigen wir dir in diesem Rezept.

Mango-Chutney kennst du bestimmt aus dem Asia-Laden oder aus dem indischen Restaurant. Was du vielleicht noch nicht weißt: Die Zubereitung ist ganz einfach und lohnt sich, denn Mango-Chutney ist selbst gemacht viel preiswerter und super lecker!


Mango-Chutney: Das fruchtige Rezept

Zutaten für 4 Gläser (à ca. 400 ml)

  • ca. 1,5 kg Mango
  • 50 g Ingwer
  • 2 rote Chilischoten
  • 3 Limetten
  • 100 ml Apfelessig
  • 100 g brauner Zucker

Mango-Chutney in zwei Gläsern neben Chilischoten und Kräutern.

Mango-Chutney kannst du zum Beispiel als Dip für Fleisch- und Fisch-Gerichte verwenden.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes musst du die Schraubgläser sterilisieren. Dazu die Gläser samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen. Wichtig ist, dass auch die Deckel richtig sauber sind, denn in ihren Rillen können sich hartnäckige Keime ansiedeln.

Schritt 2

Jetzt kommen die Mangos dran. Mangos schälen, Fruchtfleisch vom Stein lösen und in kleine Würfel schneiden. Die Menge des reinen Fruchtfleischs sollte etwa 1 kg ergeben.

Schritt 3

Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden oder hacken. Chilischoten abspülen, aufschneiden, entkernen und ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden.

Schritt 4

Limetten halbieren, zum Beispiel mit einer Zitruspresse auspressen und mit dem Essig in einem Topf verrühren. Den braunen Zucker zugeben und unter Rühren so lange erhitzen, bis er sich aufgelöst hat. Ingwer- und Chilistreifen zugeben, aufkochen lassen. Mangowürfel zugeben und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren ca. 45 Minuten köcheln lassen. Falls die Masse zu fest wird, etwas Wasser zugeben.

Schritt 5

Mango-Chutney mit einem Löffel oder einer Suppenkelle heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort mit den Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. Auf diese Weise haltbar gemacht, kannst du das Mango-Chutney etwa 6 Monate aufbewahren. Angebrochene Gläser gehören in den Kühlschrank.


Was sind Chutneys?

Chutneys sind süßsaure, meist scharfe Soßen, die aus der indischen Küche stammen. Durch den oft hohen Zuckeranteil ähneln sie fast ein bisschen unseren Marmeladen, nur dass Chutneys eben sehr pikant gewürzt werden und oftmals neben Früchten wie eben Mango oder Quitten auch Gemüse wie Auberginen, Zwiebeln oder Gurken enthalten.

Auf die Früchte kommt es an!

Hierzulande gute Mangos zu bekommen, ist nicht ganz einfach. Häufig sind die Früchte unreif und entsprechend fad im Geschmack. Wer die leckeren Exoten mal in ihren Ursprungsländern wie Indien, Thailand oder der Karibik gekostet hat, kennt den Unterschied. Fakt ist: Je aromatischer die Früchte, desto besser wird dein Chutney. Deshalb lässt du dich dazu am besten in einem Fachgeschäft für Obst und Gemüse oder auf dem Wochenmarkt beraten. Du kannst auch unreife Früchte zu Hause nachreifen lassen, darfst allerdings nicht den richtigen Zeitpunkt verpassen.

Wozu passt Mango-Chutney?

Mango-Chutney passt perfekt zu Gegrilltem wie Hähnchenstreifen und -spießen, Rumpsteaks oder Hackfleischbällchen, aber auch zu allen vegetarischen und veganen Sachen vom Grill. Probiere dein Chutney zum Beispiel zu gegrilltem Mais, Süßkartoffeln oder Paprika. Gegrilltem Tofu zum Beispiel verleiht Mango-Chutney den optimalen Dreh.


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