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Mangold-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse auf einem Teller. ©stock.adobe.com/luciepeclova

Mangold-Salat | Bunt, frisch, roh

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Dieser Mangold-Salat macht besonders wenig Arbeit, denn du musst die Blätter weder vorkochen noch klein schneiden. Wir verarbeiten das Gemüse einfach roh und kombinieren es mit Walnüssen, Blauschimmelkäse und einem unwiderstehlichen Dressing. Lecker!

Der Clou bei diesem Mangold-Salat ist das Dressing aus Senf, Honig, Apfelessig, Zitrone und Rapsöl. Es sorgt für ein mildes Aroma, das den Geschmack der rohen Blätter perfekt komplementiert. Übrigens kannst du diesen Salat mit grünem und buntem Mangold gleichermaßen gut zubereiten.


Mangold-Salat: Rezept mit rohen Blättern

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g junger Mangold
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Rote Bete (vorgekocht)
  • 60 g Blauschimmelkäse

Für das Dressing:

  • ½ Zitrone
  • 1 EL süßer Senf
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 EL Wasser
  • 50 ml Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Mangold-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse auf einem Teller.

Walnüsse, Blauschimmelkäse und Rote Bete passen perfekt zu frischem Mangold.


Zubereitung

Schritt 1

Mangold waschen, verlesen, trocken schütteln und in eine Salatschüssel oder auf einen großen Teller geben.

Schritt 2

Rote Bete aus der Packung holen, abtropfen lassen und in dünne, feine Streifen schneiden oder mit einer Reibe klein raspeln. Walnüsse grob hacken. Beides zu den Mangold-Blättern geben und alles miteinander vermischen. Jetzt noch den Blauschimmelkäse über den Salat bröseln.

Schritt 3

Nun das Dressing anrühren. Dafür zunächst die Zitrone mit der Hand oder einer Zitruspresse ausdrücken und den Saft auffangen. Dann beide Senfsorten, Honig, Essig, Wasser und Öl zum Zitronensaft geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.

Schritt 4

Das Dressing zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend über den Salat geben oder separat servieren.


Mangold-Salat: Die warme Variante

Auch gekocht lässt sich Mangold in einen leckeren Salat verwandeln. Dafür schneidest du die Stiele in dünne Stifte, die Blätter zerhackst du nur grob. Beides blanchierst du für zwei Minuten in einem Topf. Anschließend mit kaltem Wasser kurz abschrecken, ausdrücken und abtropfen lassen. Den gekochten Mangold kannst du zum Beispiel mit Kirschtomaten und Walnüssen kombinieren. Für das Dressing empfehlen wir dir für diese Variante einen einfachen Mix aus Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer.