Im Herbst gibt's Kürbis in Hülle und Fülle! Wir zeigen dir heute, wie du dir selbst marinierten Kürbis zaubern kannst. Das großartige daran ist, dass du genau weißt, welche Zutaten deine Marinade beinhaltet, wodurch du deinem Kürbis somit eine tolle aromatische Note verleihst. Und dank Vakuum kannst du den Kürbis haltbar machen.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Marinierter Kürbis – im Vakuum haltbar machen
Eingemachtes Gemüse ist super praktisch und hält sich richtig lange. (Wir empfehlen eine Aufbewarhrung von maximal einem Jahr.) Und mit diesem Rezept für marinierten Kürbis startet ihr perfekt in die kühle Herbstsaison. Bei den Gewürzen könnt ihr natürlich auch je nach Geschmack variieren.
©iStock.com/Elena Moskalenko
Zutaten
- 1 Hokkaido Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- 2 Limetten
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL Noilly Prat
- 2 EL Weißwein
- Etwas Asiagewürz
- Etwas Kardamom
- 1 Zweig(e) Thymian
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- Etwas Pfefferkörner
- Handvoll Limettenblätter
Zubereitung
Zuallererst wascht ihr den Kürbis, denn beim Hokkaido Kürbis kann man die Schale mitessen, so sparen wir uns das Schälen. Anschließend beginnt ihr damit den Kürbis zu halbieren, sowie die Kerne zu entfernen. Dann schneidet ihr die Hälften des Kürbisses in feine Würfel.
Anschließend die Zwiebel schälen und längs in acht Spalten schneiden. Jetzt kümmert ihr euch um die Limetten, welche ihr zuerst einmal mit heißen Wasser abspülen solltet. Dann die Schale mit einem Hobel abreiben. Danach halbiert ihr die Limetten und presst den Saft aus.
Jetzt einen halben Liter Wasser mit dem Kokosblütenzucker in einem Topf kurz aufkochen und Noilly Prat, oder einen anderen Wermut, den Weißwein und Asiagewürz sowie Salz dazugeben. Alles miteinander verrühren. Dann geht's an die Gewürze und Kräuter. Diese mit einer Gewürzmühle fein mahlen und anschließend in den Sud geben und verrühren.
Nun könnt ihr die Kürbiswürfel und Zwiebelschnitze in einem Vakuumbeutel geben und den Gewürzsud mit dazu fügen. Jetzt müsst ihr es nur noch vakuumieren - entweder in einem Vakuumierer oder auf herkömmliche Art in Gläser geben. Zum Schluss den marinierten Kürbis in einem Topf mit Wasser bei einer Temperatur von ca. 80°C für 40 Minuten erwärmen.
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