Dieser Marzipankuchen versetzt dich im Handumdrehen in Weihnachtsstimmung. Bittermandelaroma, Marzipan und wenn du magst ein Schuss Amaretto lassen deine Küche beim Backen wunderbar duften. Und für Schokoladenliebhaber gibt es eine Schokoglasur als Krönung für diesen süß-saftigen Kuchentraum aus Marzipan.
Marzipankuchen ist der ideale Begleiter für deine nachmittägliche Kaffeerunde – besonders zu Advent und Weihnachten. Das Geheimnis für einen besonders saftigen Marzipankuchen: den Teig nur so lange rühren, wie unbedingt nötig.
Marzipankuchen: Rezept mit Schokoglasur
Zutaten für 1 Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm)
- 250 g Marzipanrohmasse (Zimmertemperatur)
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Milch
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Amaretto (optional)
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Bestäuben der Springform
In diesem Marzipankuchen versteckt sich ein Schuss Amaretto.
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Zubereitung
Schritt 1
Die Marzipanrohmasse in eine Schüssel geben, zwei der Eier ergänzen und zu einer glatten Masse verrühren. Wenn du magst, kannst du an dieser Stelle auch den Amaretto hinzugeben. Parallel dazu den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 °C) vorheizen, die Springform einfetten und bemehlen.
Schritt 2
Dann in einer weiteren Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz schaumig schlagen. Das funktioniert mit einem Handmixer oder deiner Küchenmaschine. Die zwei übrigen Eier ergänzen und alles cremig rühren.
Schritt 3
In einer dritten Schüssel Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Diese Mischung gibst du nun im Wechsel mit Marzipanmasse und Milch in den Butter-Zucker-Ei-Mix. Die trockenen Zutaten siebst du idealerweise in den Teig, damit sich keine Klümpchen bilden. Dabei immer wieder rühren.
Jetzt kommt der Teig in den Ofen
Schritt 4
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen für etwa 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Mit einem Stäbchen kannst du überprüfen, ob dein Marzipankuchen fertig ist. Kleben nur trockene Krümel daran, dann ist dein Teig durch. Siehst du flüssigen Teig, braucht der Kuchen noch etwas länger.
Schritt 5
Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und für etwa 20 Minuten abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.
Schritt 6
Während der Wartezeit bereitest du die Glasur vor. Dafür die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Einen kleinen Topf mit Wasser erhitzen und sobald das Wasser siedet, die Schüssel darauf stellen und die Hitze herunterdrehen. Unter rühren die Schokolade langsam schmelzen. Achte dabei darauf, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, verteilst du die flüssige Masse über deinen Marzipankuchen bis er vollständig bedeckt ist. Wenn die Glasur fest ist, ist der Kuchen fertig und kann serviert werden.