Vor allem im Norden von Deutschland wird Matjes ganz frisch verkauft, bevorzugt im Brötchen oder eingelegt als Rollmops. Andernorts ist Matjes auch ein willkommenes Katerfrühstück und wird gerne als fettreiche Mahlzeit nach einer durchfeierten Nacht angeboten. Wir haben ein tolles Matjes Rezept für dich parat auf Brot mit Rote-Beete-Creme.
Für den Matjes gibt es viele Zubereitungsarten, die nicht viel Zeit kosten und Fischfans geschmacklich voll auf ihre Kosten kommen lassen. Besonders herrlich schmeckt er mit Rote-Beete und Brot – das tolle Matjes Rezept findest du hier.
Matjes oder Hering?
Für viele schwer zu unterscheiden: Ist das nun Matjes oder Hering? Beides. Denn der Matjes ist ein junger Hering, der sich noch nicht fortgepflanzt hat und keine Milch oder Rogen besitzt, die zur Vermehrung dienen. Dadurch ist er noch extrem fettreich und gleichzeitig sehr zart.
Klassisch zubereitet wird der fangfrische Matjes entkehlt und teilweise ausgenommen, dann durchläuft er eine natürliche Fermentierung, während er für etwa fünf Tage in Lake eingelegt wird. Durch die Fermentierung wird das Eiweiß im Fisch noch leichter verdaulich.
Viele können Matjes und Hering nicht wirklich unterscheiden. Der Unterschied ist auch gar nicht so offensichtlich.
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“Neuer Matjes” – nur von Mai bis Juni
Matjes wird Mitte Mai bis Ende Juni gefischt, nur in dieser Zeit kann von frischem Matjes die Rede sein. Viele Angebote locken mit Matjes schon im April, dieser ist dann aber kein echter Matjes, sondern meist Hering, der nach Matjesart zubereitet wird. Übrigens: Frischer Matjes ist außen silbrig und innen rosa. Sollte der Matjes grau sein und sehr stark riechen, ist es besser die Finger davon zu lassen.
Traditionelle Matjeszubereitung
Folgende Zubereitungsarten gibt es in Deutschland:
- Matjes oder Matjeshering: frischer Matjes, der fermentiert wurde und in Lake eingelegt ist
- Matjesfilet nach “nordischer Art”: häufig Matjes aus dem Supermarkt, der in Zucker, Salz, Gewürzen und teilweise in Öl eingelegt wurde
- Hering nach Matjesart: hier handelt es sich um einen “erwachsenen” Hering, der aber zubereitet wurde wie ein Matjes
Mit frischem Matjes lassen sich viele leckere Gerichte zubereiten.
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Vitaminreich und voller gesunder Fette
Matjes besitzt neben seinem zarten Geschmack auch ein großes Gesundheitsplus: einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, auch viel Eiweiß, Vitamine sowie Mineralstoffe und Jod nimmt man mit einem Matjes-Gericht zu sich.
Eine einfache und farbenfrohe Variante, Matjes zu servieren, ist auch ein leckeres Fischbrot mit frischen Kräutern, Rote-Beete-Paste und natürlich traditionell eingelegtem Matjes.
Matjes Rezept für ein Fischbrot mit frischen Kräuter
Für die Rote-Beete-Creme
- 100 g Vollfettjoghurt
- 60 g Rote Beete, gekocht
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
Für die Rote-Betee-Creme den Joghurt, die Rote Bete, Salz und Pfeffer sowie Olivenöl im Mixer zu seiner Paste pürieren.
Matjes passt einfach wunderbar zu Roter Beete
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Für das Fischbrot
- 2 Scheiben Roggenbrot
- 1 Matjes, eingelegt
- 1 Ei, gekocht
- 2 Radieschen
- 1 Bund Dill
- 1 Zwiebel
- 4 Scheiben Gurke
- 3-4 Stängel Schnittlauch
Die Brote mit der Rote-Beete-Creme bestreichen und den Matjes in vier Stücke teilen. Jeweils zwei Stücke Matjes auf ein Brot legen. Zwiebeln, Ei, Radieschen und Gurke in Scheiben schneiden und die Brote damit belegen und mit Schnittlauch und Dill dekorieren.