Ein richtiger Hingucker für Klein und Groß! Der Maulwurfkuchen überzeugt nicht nur optisch beim Anschneiden, sondern auch im Geschmack.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Maulwurfkuchen: Original-Rezept mit Banane
Der Maulwurfkuchen gehört eigentlich schon zu den Klassikern der deutschen Kuchen. Ursprünglich durch eine Backmischung bekannt geworden, lässt sich so eine Torte im Maulwurfhaufen-Stil aber auch ganz einfach selbst machen. Typischerweise wird der Maulwurfkuchen mit Bananen gefüllt, er schmeckt aber auch mit Kirschen, Mandarinen oder Erdbeeren hervorragend.
Zutaten
- 125 g Zucker
- 4 Eier
- 125 g Butter
- 100 g Mehl
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 10 g Kakao
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 600 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 50 g Schokoraspel, zartbitter
- 4 große(r) Bananen
- Etwas Zitronensaft
Zubereitung
Als erste die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die weiche Butter und den Zucker mit einem Handmixer vermengen und anschließend das Eigelb unterrühren. Das Mehl mit 1 Pck. Vanillezucker, Kakaopulver, Backpulver und Mandelmehl vermischen und dann kurz unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Springform einfetten, den Teig hineingießen und glatt streichen. Den Boden für den Maulwurfkuchen für 30 Minuten backen. Wenn der Teig fertig gebacken ist, diesen vollständig auskühlen lassen.
Anschließend den Kuchen mit einem Löffel etwa zur Hälfte aushöhlen, dabei aber einen 1-2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Kuchenkrümel in eine Schüssel geben, die brauchen wir gleich für den Maulwurfshügel.
Die Bananen halbieren mit etwas Zitronensaft bestreichen und den ausgehöhlten Bodens des Kuchens mit den Bananen auslegen.
Die Schlagsahne mit Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und anschließend die Schokoraspeln vorsichtig unterheben. Danach den Kuchen mit der gesamten Schlagsahnemischung bedecken und einen “Hügel” formen.
Zum Schluss die aufbewahrten Kuchenkrümel mit den Fingern auflockern und vorsichtig auf den Hügel drücken, sodass die Sahne komplett bedeckt ist. Den Kuchen bis zum Servieren mindestens für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
©Koch-Mit