Du willst mal etwas Abwechslung in den Klassiker der Salate bringen? Dann probier doch mal dieses Rezept für mediterranen Kartoffelsalat mit Pesto, Parmesan, Rucola, Tomaten und Pinienkernen.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Mediterraner Kartoffelsalat | Rezept mit Pesto & Parmesan
Ob zum Grillen oder einfach nur so – Kartoffelsalat schmeckt eigentlich immer. Wem die klassischen Varianten mit Mayo oder Essig und Öl zu langweilig sind, der findet hier die passende Abwechslung: Mediterraner Kartoffelsalat, der nach Urlaub schmeckt. Mit typisch italienischen Zutaten, wie Pesto, Basilikum, Tomaten, Parmesan und Pinienkernen hebst du den Kartoffelsalat auf ein neues Level.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (Drillinge)
- 200 g Crème Fraîche
- 40 g Rotes Pesto
- 1 Bund Basilikum
- 30 g Rucola
- 100 g Kirschtomaten
- 50 g Parmesan
- 50 g Pinienkerne
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln waschen und anschließend in Salzwasser garen. Wir empfehlen die Sorte Drillinge für das Rezept. Auf jeden Fall sollten es aber festkochende Kartoffeln sein. Nach dem Kochen die Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen kannst du schon mal Crème Fraîche mit dem roten Pesto verrühren - das wird unser Dressing. Dann die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Creme vermischen.
Außerdem Basilikum und Rucola waschen und trocken schütteln bzw. in einer Salatschleuder trocknen. Den Basilikum schön klein schneiden. Den Rucola nur grob in mundgerechte Stücke teilen.
Parmesan hobeln oder direkt gehobelten Parmesan verwenden. Die Kirschtomaten waschen und vierteln. Dann Basilikum, Rucola, Parmesan und Tomaten zu den Kartoffeln geben.
Zum Schluss die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht rösten und über den Salat geben. Alles miteinander vermischen. Vor dem Servieren den mediterranen Kartoffelsalat eventuell mit etwas Salz abschmecken.