Aus "ohne Zwiebel und scharf" kann schnell ein Döner mit doppelt Zwiebel und extra scharf werden. Keine Lust auf Missverständnisse bei der Dönerbestellung? Dann kannst du deinen Döner einfach selbst machen.
Welche Soße? Mit Zwieben? Das sind wohl bekannte Fragen, wenn es um den Döner geht. Damit dein Döner genau so wird, wie du ihm ab liebsten magst, empfiehlt sich das Selbstmachen. Und hier gibt’s das passende Rezept, wie du deinen Dönner selbst machen kannst.
Einen Döner selbst zu machen ist gar nicht so schwer.
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Döner selbst machen: Mit oder ohne scharf?
Soßen und Salat benutzt du natürlich je nach Gusto, auch das perfekte Dönerbrot dürfte dich vor keine zu große Herausforderung stellen. Am besten besorgst du Fladenbrot beim türkischen Bäcker, alternativ tut es jedoch auch das Fladenbrot aus dem Supermarkt. Kurz aufbacken und fertig ist dein innen weiches und außen knusperiges Dönerbrot.
Hierzulande essen wir Döner am liebsten in einer Brottasche serviert.
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Rezepte für ausgefallene Soßen
- Paprika-Mandel-Salsa
- Tomaten-Auberginen-Salsa
- Veganes Tsatsiki
- Salsa Verde
- Aioli
- Ein Dip, 5 Geschmäcker
Dönerfleisch selbst zubereiten
Traditionell gehört auf einen Dönerspieß eigentlich Hammel- oder Lammfleisch. Sehr häufig wird jedoch auch Kalb, Rind oder Geflügel verwendet. Auch Hackfleisch findet sich meist im Dönerfleisch wieder, allerdings sollte der Anteil dessen nicht mehr als 60 Prozent betragen. Zubereitet wird das Dönerfleisch jedoch immer auf die gleiche Art und Weise: Die gewürzten Fleischstücke werden mit Hackfleisch aufgeschichtet und von außen knusprig gegrillt.
Dönerfleisch kannst du easy selbst schichten und braten.
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Zutaten für das Dönerfleisch
- 1 kg Kalbfleisch am Stück
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- nach Belieben Salz und Pfeffer
- 5 TL Kreuzkümmel
- 5 TL Paprika edelsüß
- etwas getrockneter Thymian
Zubereitung
- Friere das Kalbfleisch ein – bereits einen Tag bevor du das Dönerfleisch zubereiten möchtest.
- Vermenge das Hackfleisch mit der geriebenen Zwiebel, dem geriebenen Knoblauch und je 3 Teelöffeln aller Gewürze.
- Mische den Rest der Gewürze.
- Teile die Hackmasse und rolle beide Hälften zwischen Frischhaltefolie aus.
- Schneide vom gefrorenen Fleisch dünne Scheiben herunter.
- Lege die Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie aus und belege diese mit aneinander gelegten Fleischscheiben in etwa drei Reihen.
- Verteile die Gewürzmischung über dem “Fleisch”-Teppich.
- Gib nun eine Schicht Hack auf die Fleischschicht.
- Führe diese Schichtung so lange fort, bis das Fleisch aufgebraucht ist.
- Rolle die Schichten so eng wie möglich in Frischhaltefolie ein.
- Friere die Dönerrolle für mindestens zwei Stunden ein.
- Packe die gefroren Dönerrolle aus, schneide dünne Scheiben ab und brate diese in kleinen Portionen mit je 1 EL Öl in der Pfanne an.
Nun setzte alle Bestandteile deines Döners zusammen: Schneide dein Fladenbrot in Taschen, bestreiche diese mit Soße, fülle sie mit dem Salat und dem Dönerfleisch und gib zum Schluss noch einmal einen Klecks Soße darauf. Fertig ist dein selbst gemachter Döner. Lass ihn dir schmecken!
Das Fladenbrot schmeckt übrigens am besten, wenn du es vor dem Befüllen in einen Kontakgrill legst.