Während der kalten Jahreszeit einfach mal in den Süden fliehen...mediterrane Gewürze, Vitamin C und leckerer Ziegenkäse. Mit dieser wunderbaren Möhrentarte macht die Seele einfach mal kurz Sommerpause und holt sich wichtige Nährstoffe und Vitamine.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 250 g Vollkornmehl
- 120 g Butter
- 1 Ei
- Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 500 g Möhren
- 120 g Schafskäse
- 2 EL Olivenöl
- 3 Eier
- 200 g Sahne oder Soja Cuisine
- Etwas Salz, Pfeffer
- Etwas Thymian
- Etwas Abrieb einer Bio-Orange
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Butter (in Stücke geschnitten), 1 Prise Salz, Ei und 2-3 EL Wasser in der Küchenmaschine mit dem Knethaken gut vermengen. Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem festen Teig verkneten. In Folie gewickelt im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen.
Für die Füllung die Möhren sorgfältig waschen und mit dem Sparschäler dünn hobeln. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Möhrenstreifen bei mittlerer Hitze kurz andünsten, salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Von der Hälfte der Thymianzweige vorsichtig die Blätter abzupfen. Eier, Sahne, Orangenschale Thymianblätter 1/ des Schafskäse und 2/3 der Möhrenstreifen in einer Schüssel vermengen.
Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig vorsichtig darin flach drücken, dabei einen regelmäßigen Rand formen. Den Teigboden mehrfach einstechen und die Sahnemasse darauf verteilen. Mit den restlichen Möhrenstreifen bedecken und den übrigen Käse zusammen mit den Thymianzweigen auf den Möhren verteilen.
Die Tarte etwa 40 – 45 Minuten backen und lauwarm servieren.