Vorsicht Suchtgefahr! Dieser supersaftige Möhrenkuchen mit Mandeln und Zimt schmeckt einfach unglaublich lecker. Getoppt wird der Blechkuchen mit einer cremig-süßen Schicht aus Frischkäse und Puderzucker – saftiger wird es nicht!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Möhrenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Topping
Dieser Möhrenkuchen besticht durch seine Saftigkeit und sein einzigartiges Aroma. Noch leckerer wird der Blechkuchen mit einem cremigen Topping aus Frischkäse und Puderzucker. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Rezept für Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping.
Zutaten
- 500 g Möhren
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Sonneblumenöl
- 5 Eier
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g Walnusskerne
- 1 TL Zimt
- 1 Prise(n) Salz
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 4 EL Milch
- 250 g Puderzucker
- 24 Marzipan-Ruebli zum Verzieheren
Zubereitung
Dein Backblech mit Backpapier auslegen. Möhren schälen und fein reiben oder von einer Küchenmaschine hobeln lassen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (155 °C Umluft).
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in eine Rührschüssel füllen und vermischen. Das Öl zugießen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben und einarbeiten.
Die Walnüsse fein hacken. Richtig schnell gelingt das mit einem Zerkleinerer. Dann Möhrenraspel, Walnüsse und Mandeln in den Teig geben und untermengen.
Teig auf das Blech füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Für das Frischkäsetopping den Frischkäse und die Milch kurz mit den Schneebesen des Handrührgeräts glattrühren. Puderzucker sieben, zum Frischkäse-Mix geben und alles verrühren. Auf den Kuchen streichen und evtl. einen Garnierkamm durch das Topping ziehen. Dem Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping in Stücke schneiden und mit Marzipan-Rübli verzieren.
Was macht einen Möhrenkuchen aus?
Ein Möhrenkuchen muss vor allem eins sein: Wunderbar saftig! Außerdem darf eine leckere Glasur, die dem Kuchen den letzten Schliff verleiht, nicht fehlen. Wir lieben außerdem verschiedene Dekorationen, wie die kleinen Marzipan-Rübli.
Kann man Möhrenkuchen einfrieren?
Du kannst Möhrenkuchen ohne Probleme einfrieren. Dazu schneidest du ihn in Stücke und frierst diese dann in luftdichten Behältern ein.
Welche Variationen von Möhrenkuchen gibt es?
Neben dem klassischen Möhrenkuchen gibt es noch den Karottenkuchen und die US-Variante "Carrot Cake". Außerdem gibt es noch vegane Varianten oder die leckere Rüblitorte.
Kann man Möhrenkuchen vorbereiten?
Der Möhrenkuchen lässt sich prima vorbereiten und einfrieren – allerdings ohne das Topping. Nach dem Auftauen backst du ihn dann im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C oder Umluft: 175 °C) ca. 5 Minuten auf.