Mohn trifft auf Mandeln – und heraus kommt dieser fantastische Kuchen. Der Mohnkuchen ist auch ein idealer Snack für zwischendurch, da er dank der Ballaststoffe in Mandeln und Mohn die Verdauung in Schwung bringt.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Mohnkuchen ohne Mehl
Diesen Mohnkuchen wird garantiert niemand verschmähen! Da er nämlich ganz ohne Mehl gemacht wird, braucht ihr euch wegen einer Glutenunverträglichkeit oder einer Allergie keine Gedanken zu machen. So darf jeder ordentlich zugreifen und schlemmen. Seid euch aber im klaren, dass ihr den Kuchen dann noch öfter backen müsst!
Zutaten
- 40 g gemahlener Mohn
- 50 g Zucker
- 40 ml Milch
- Etwas Fett für die Form
- 75 g Butter
- 2 Eier
- Etwas Salz
- 80 g gemahlene Mandeln mit Haut
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze(n) Zimt
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mohn und 20 g Zucker mischen. Milch aufkochen, über die Mohnmasse gießen, alles verrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Den Backofen vorheizen: E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Eine kleine Springform fetten. Die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in einen hohen Rührbecher füllen und steif schlagen.
Mandeln, 30 g Zucker, Vanillezucker, Zimt, flüssige Butter und Eigelb in eine Rührschüssel füllen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Dann die Mohnmasse darunter rühren.
Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig darunter heben.
Die Mohnmasse in die Springform füllen und mit einem guten Teigschaber glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (evtl. kurz vor Backzeitende abdecken). Den Mohnkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Den Mohnkuchen auf eine Tortenplatte legen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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