Cremige Béchamelsoße, würziges Hackfleisch, Kartoffeln und Auberginen – das ist Moussaka! Den griechischen Auflauf kannst du mit unserem Rezept ganz einfach zubereiten – egal ob mit Fleisch oder vegetarisch.
Inhaltsverzeichnis
In diesem griechischen Moussaka-Rezept verwenden wir reichlich Gemüse. Dadurch ist der Auflauf ideal, um Reste aus deinem Kühlschrank zu verwerten. Anstatt Aubergine kannst du auch Zucchini verwenden und falls du Moussaka lieber vegetarisch genießen möchtest, ersetzt du das Hackfleisch einfach durch Sojahack oder Linsen.
Moussaka: Das einfache Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 kg Auberginen
- 200 g geriebener Käse
- Öl zum Anbraten
Für die Hackfleischsoße:
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 1 gestrichener TL Zimt
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Knoblauchzehen
- 750 ml passierte Tomaten
- Salz
Für die Béchamelsoße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Moussaka schichtest du ähnlich wie eine Lasagne nur ohne Nudelplatten.
©gettyimages/Natalia Kolomytseva
Zubereitung
Schritt 1
Die Auberginen gründlich waschen und in dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, ordentlich mit Salz bestreuen, durchrühren, abdecken und 30 Minuten stehen lassen. Währenddessen die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Dabei kann dir ein Zerkleinerer helfen.
Schritt 2
Nach der Ziehzeit die Auberginenscheiben kurz mit Wasser abspülen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Auberginen darin ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Zur Seite stellen. Anschließend noch einmal Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben etwa 10 Minuten unter Wenden anbraten.
Schritt 3
Jetzt einen Topf auf den Herd stellen und Öl darin erhitzen. Das Hackfleisch hineingeben und krümelig braten. Dann den Knoblauch ergänzen und nochmal 2 Minuten anbraten. Dabei aufpassen, dass der Knoblauch nicht braun wird, dadurch wird er bitter. Nun die passierten Tomaten zusammen mit Zimt und Lorbeerblättern in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Anschließend salzen und auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Zum Schluss noch einmal kräftig abschmecken.
Erst die Soße in den Topf, dann ab mit dem Moussaka in den Ofen.
Schritt 4
Im nächsten Schritt kümmerst du dich um die Béchamelsoße. Dafür in einem weiteren Topf die Butter schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen in die zerlassene Butter rühren. Kurz etwas anschwitzen lassen, dann nach und nach die Hälfte der Milch unterrühren, sodass eine dicke Soße entsteht. Wenn die Hälfte der Milch eingerührt ist, kannst du den Rest der Milch dazu gießen, die Soße aufkochen lassen und noch einmal alles glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 5
Den Ofen auf 180 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 200 °C) vorheizen. Eine große Auflaufform mit einigen Esslöffeln der weißen Soße bestreichen und zuerst die Hälfte der Kartoffeln und Auberginen schichten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und die Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Hälfte Kartoffeln und Auberginen darauf geben, salzen und mit der weißen Soße bedecken. Nun den Käse über das Moussaka streuen und 45 Minuten backen.
Woher kommt das Gericht Moussaka?
Der Auflauf Moussaka ist eine Spezialität der griechischen und türkischen Küche. In dem Auflauf werden typischerweise Hackfleisch, Auberginen und eine cremige Béchamelsoße verwendet. Grundsätzlich gibt es im arabischen Raum jedoch viele unterschiedliche Varianten dieses Gerichts, die alle ähnlich heißen, aber unterschiedliche Zutaten verwenden.
Wie lange kann man Moussaka im Kühlschrank aufbewahren?
Moussaka ist ungefähr 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar, sollte dann aber verzehrt werden. Am Folgetag schmeckt der Auflauf meist noch etwas intensiver, da er genug Zeit hatte, schön durchzuziehen. Wärme ihn einfach im Ofen auf und genieße ihn dann nochmal.