Dieser vegetarische Nudelauflauf ist genial! Er ist schnell gemacht und lässt sich mit den unterschiedlichsten Gemüsesorten zubereiten. Nimm einfach die Zutaten, die du noch zu Hause hast und verfeinere sie mit einer wunderbar cremigen Sahnesoße. Den Rest der Arbeit übernimmt dein Backofen.
In diesem Rezept für vegetarischen Nudelauflauf verwenden wir Fusilli und Blumenkohl. An diese Zutaten bist du aber nicht gebunden. Nimm einfach deine Lieblingspasta und das Gemüse, das dein Kühlschrank hergibt. Dank der leckeren Sahnesoße und dem knusprigen Käse schmeckt dieser deftige Auflauf in vielen unterschiedlichen Kombinationen richtig gut und die Zubereitung bleibt nahezu identisch.
In Kooperation mit BAUKNECHT
Mit dem HEKO BLACK 700 H von BAUKNECHT wird dein vegetarischer Nudelauflauf perfekt und du kannst richtig Zeit sparen. Diesen Backofen musst du nämlich nicht vorheizen. Die PowerHeißluft-Funktion verteilt die heiße Luft von der ersten Minute an gleichmäßig im Garraum. Außerdem sorgt die Technik dafür, dass du auf drei Ebenen gleichzeitig unterschiedliche Gerichte zubereiten kannst. Neben dem Nudelauflauf kannst du also problemlos ein selbst gemachtes Baguette als Beilage und sogar den Kuchen für die anschließende Kaffeetafel backen. Die Aromen vermischen sich dabei nicht – so sparst du Zeit und Energie!
Dank PowerHeißluft kannst du dir das Vorheizen bei diesem Backofen sparen.
©BAUKNECHT
Ebenso genial: Tropft Käse oder Fett aus dem Auflauf in den Backofen, musst du dich nicht auf langes Schrubben einstellen. Der Backofen ist mit einem Hydrolyse-Programm ausgestattet, das Schmutz im Garraum automatisch löst. Dafür arbeitet eine spezielle Beschichtung im Ofen mit Wasserdampf zusammen, sodass sich alle Reste hinterher ohne zusätzliche Putzmittel einfach entfernen lassen. So schnell warst du noch nie mit dem Kochen deiner Speisen und dem Putzen deines Backofens fertig!
Nudelauflauf vegetarisch: Das beste Rezept
Zutaten für 1 Auflauf
- 400 g Nudeln (Fusilli, Rigatoni, Farfalle, Penne etc.)
- 400 g Blumenkohl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 125 g Mozzarella
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Öl zum Anbraten
- nach Belieben Frühlingszwiebeln
Dieses Rezept ist genial, weil du die Zutaten nach deinen Vorlieben variieren kannst.
©stock.adobe.com/Jacek Chabraszewski
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereitest du den Blumenkohl vor – diesen zunächst waschen und in Röschen teilen. Einen Topf etwa daumendick mit Wasser füllen und einen Dämpfeinsatz oder alternativ ein Sieb hineinstellen. Den Blumenkohl hineinlegen, das Wasser zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel die Röschen 5 Minuten dämpfen.
Schritt 2
Jetzt stellst du einen separaten großen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd und bringst es ebenfalls zum Kochen. Sobald das Wasser blubbert, gibst du die Pasta deiner Wahl hinein und kochst die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest gar. Parallel ziehst du Zwiebel und Knoblauch ab und hackst beides fein.
So machst du die Sahnesoße
Schritt 3
Eine große Pfanne auf dem Herd erhitzen. Darin zerlässt du die Butter und gibst Zwiebeln sowie Knoblauch hinzu und brätst alles für ein paar Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind. Verteile das Mehl darüber und rühre um, bis du keine weißen Stellen mehr siehst. Dann gießt du Milch und Sahne in die Pfanne und lässt die Mischung aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 4
Nun die gekochten Nudeln in eine Auflaufform füllen und dann den Blumenkohl darüber verteilen. Jetzt noch die Soße aus der Pfanne über den Auflauf gießen. Den Mozzarella aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und über dem Auflauf zerpflücken. Alles in den Ofen schieben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) für 30 Minuten backen.
Tipp: Vor dem Servieren kannst du den Auflauf noch mit frisch gemahlenem Pfeffer und klein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen.