Ein fluffiger Boden mit Haselnuss kombiniert mit einer cremigen Quarkschicht - so kommt dieser Käsekuchen mit Nussboden daher.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Käsekuchen mit Nussboden | Lecker und einfach
Du bist ein Fan von Käsekuchen in allen Variationen? Dann probier mal dieses einfache Rezept für einen Käsekuchen mit Nussboden! Der fluffige Boden mit Haselnüssen wird dafür zunächst kurz vorgebackenen. Anschließend kommt die typische Cheesecake-Masse mit Quark und Vanillepuddingpulver darauf, bevor der Kuchen noch mit Mandeln bestreut und fertig gebacken wird. Einfach, genial und richtig lecker!
Zutaten
- 125 g Butter
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 500 g Magerquark
- 80 g Vanillepuddingpulver
- 20 g Mandelblättchen
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 180°C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Nussboden in einer Schüssel die weiche Butter mit 100 g Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät aufschlagen. Drei Eier nach und nach hinzufügen und immer wieder cremig rühren. Danach die gehackten Nüsse dazugeben und verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver miteinander vermischen und beides kurz unterrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig für den Nussboden hineinfüllen, glatt streichen und für 15 Minuten vorbacken.
Währenddessen den Magerquark mit den übrigen drei Eiern, 200 g Zucker und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Kuchenboden geben und glatt streichen. Dann mit den Mandelblättchen bestreuen und für weitere 30 Minuten backen.