Koch-Mit macht ein Hefebrot-Spezial! Mit frischer Orange und knackigen Mandeln schmeckt dieses Orangenbrot immer himmlisch gut. Das Rezept gibt´s hier.
Mandeln und Nüsse haben wieder Saison, die Zitrusfrüchte sind reif – Zeit, für ein Orangenbrot. Als Grundlage dient ein klassischer Hefeteig, der mit ganz einfachen Zutaten zu etwas Besonderem gemacht wird. Fix ein paar frische Orangen auspressen und die Schale abreiben, schon bekommt ihr einen fruchtigen Teig. Dazu noch ein paar gehackte Mandeln, die dem Brot das herbstliche Etwas verleihen. Ab damit in die Kastenform, im Ofen backen und fertig ist euer eigenes Orangenbrot.
Mit frischen Orangen wird euer Brot schön fruchtig.
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Wer Lust auf etwas mehr Süße hat, kann die einzelnen Scheiben des Brots zusätzlich mit selbstgemachter Marmelade oder Gelee bestreichen. Lasst also das Abendessen am Tisch einfach mal ausfallen und esst z.B. ganz gemütlich auf der Couch. Wir verraten es auch keinem.
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Orangenbrot mit Mandeln
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 400 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 2 Bio-Orangen
- 190 g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
- Etwas Salz
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 200 g Mandeln
Zum Frühstück, zum Kaffee oder zum Abendessen: das Orangenbrot schmeckt immer.
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Zubereitung
Schritt 1
Gebt das Mehl in eine Schüssel und drückt eine Mulde hinein. Füllt etwas Milch in die Mulde und löst darin eure Hefe. Verrührt sie mit etwas Mehl und lasst diesen Vorteig für 15 Minuten gehen. Währenddessen wascht ihr die Orangen, trocknet sie und reibt ihre Schale in eine Schüssel. Halbiert sie und presst dann den Saft aus. Fangt den Saft in einer Schale auf.
Schritt 2
Gebt die restliche Milch in einen Topf und vermischt sie mit dem Orangensaft und der Orangenschale. Fügt den Zucker und das Salz hinzu und kocht die Mischung kurz auf. Lasst sie dann abkühlen. Nach den 15 Minuten vermischt ihr in einer Schüssel das Mehl mit der Milch, dem Vorteig und dem Vanillezucker und fügt noch 3 Eier sowie die Butter hinzu. Hackt anschließend eure Mandeln und streut die Hälfte in die Schüssel. Verknetet alles zu einem glatten Teig. Lasst diesen dann zugedeckt für eine Stunde gehen.
Schritt 3
Heizt euren Ofen auf 160 Grad vor. Nehmt euren Teig aus der Schüssel, mehlt eure Arbeitsfläche ein und knetet ihn noch einmal kurz durch. Bestreicht eure Kastenform mit etwas Butter und streut sie mit Mehl aus. Teilt euren Teig in 3 Teile und formt sie zu Strängen. Flechtet aus den 3 Strängen einen kurzen , dicken Uopf und legt diesen in die Backform. Verquirlt das letzte Ei mit 3 EL Milch. Schneidet den Teig auf der Oberseite mehrmals ein, bestreicht ihn mit der Ei-Milch-Mischung und streut die restlichen Mandeln darüber. Backt das Orangenbrot für eine Stunde im Ofen bis es goldbraun ist.