Das traditionelle Schmorgericht aus Norditalien ist ein kulinarischer Klassiker, der etwas Zeit braucht. Nur so wird das Fleisch schön zart. Kompliziert ist die Zubereitung jedoch nicht. Mit diesem Rezept gelingt dir Ossobuco alla milanese wie in Italien.
Inhaltsverzeichnis
Der Clou bei Ossobuco alla milanese sind die Röstaromen, die für den einzigartigen Geschmack sorgen. Zusätzlich erhält das Gericht durch die Gewürzmischung Gremolata seinen ganz besonderen Pfiff. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie dir das Gericht original italienisch gelingt!
Ossobuco alla milanese: Das Original-Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Beinscheiben vom Kalb (etwa 300 g)
- 425 ml stückige Tomaten
- 200 g Karotten
- 200 g Stangensellerie
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 L Weißwein
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- Mehl
- Salz
- Pfeffer
Für die Gewürzmischung:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- ½ Bund Petersilie (glatt)
Als Beilage zu Ossobuco alla milanese kannst du einfach knuspriges Brot reichen.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst kümmerst du dich um das Gemüse: Schäle Karotten, Zwiebeln und Sellerie, um alles danach in Würfel zu schneiden.
Schritt 2
Jetzt wäschst du das Fleisch und tupfst die Scheiben anschließend mit einem Küchentuch trocken. Dann schnappst du dir ein scharfes Messer und ritzt die Haut des Kalbfleischs rundherum 2-3 Mal ein. Anschließend auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Dann noch kurz in Mehl wenden.
Schritt 3
Heize nun den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vor. Dann stellst du einen Bräter auf den Herd und erhitzt das Olivenöl darin. Jetzt das gewürzte Kalbfleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Sobald die Scheiben rundherum hellbraun sind, kannst du sie aus dem Bräter nehmen und zur Seite legen.
Schritt 4
Im Anschluss gibst du die Zwiebeln und das Tomatenmark in den Bräter und schwitzt beides im Bratensatz an. Dann kommen Karotten und Sellerie hinzu. Kurz mitbraten und danach mit stückigen Tomaten, Weißwein und Brühe ablöschen.
Ab in den Ofen
Schritt 5
Zuletzt legst du die angebratenen Kalbsscheiben wieder in den Bräter, das Ganze mit dem Deckel zudecken und für 1 ½ Stunden in den vorgeheizten Ofen stellen.
Schritt 6
Währenddessen kümmerst du dich um die Gremolata, die Gewürzmischung für dein Ossobuco. Dafür den Knoblauch schälen, die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abrupfen. Beides fein hacken. Dann wäschst du die Zitrone, trocknest sie und reibst die Schale mit einem Zestenreißer oder einer Reibe dünn ab. Dann gibst du alle drei Zutaten in eine Schüssel und vermischst alles gut. Schon ist deine Gremolata fertig.
Schritt 7
Nach der Schmorzeit nimmst du den Bräter aus dem Ofen. Das Kalbsfleisch verteilst du zusammen mit der Soße direkt auf die Teller. Zum Schluss nur noch die Gremolata über die Fleischscheiben geben, und fertig ist diese typisch italienische Delikatesse! Dazu schmecken zum Beispiel knuspriges Ciabatta oder auch Tomaten-Risotto.
Was versteht man unter “Ossobuco”?
“Ossobuco” ist der italienische Begriff für geschmortes Kalbfleisch. Wortwörtlich bedeutet “osso” Knochen und “buco” Loch, da das typischerweise für das Gericht verwendete Fleisch von einem Knochen durchzogen ist.
Was ist der Unterschied zwischen einer Beinscheibe und Ossobuco?
Zwischen Ossobuco und Beinscheibe gibt es keinen Unterschied. Die Begriffe werden synonym verwendet.