Der eine liebt sie, der andere verschmäht sie, dennoch sind sie ein Klassiker aus der DDR-Küche: Senfeier. Wir haben das Originalrezept.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Senfeier: das Original-Rezept
Die zarten Eier in leckerer Soße gehören schon immer zur klassischen Küche des Ostens und sind als schnelles Mittag- oder Abendessen perfekt geeignet. Durch die Kartoffeln machen sie nämlich auch noch schön satt. Benutzt für die Kartoffeln am besten einen guten Sparschäler. Die extra-cremige Sauce rundet das ganze Paket zum Schluss noch wunderbar ab.
Unser Tipp: Zerdrückt die Kartoffeln beim Essen und tunkt damit die herrliche Sauce auf. Da kommen Erinnerungen hoch, oder?
Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- 1 halber Teelöffel Salz
- 8 Eier
- 2 Zwiebeln
- 30 g Butter
- 4 TL Mehl
- 500 ml Milch
- 200 g Senf
- 1 Prise(n) jeweils Salz und Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 TL Petersilie, gehackt
- 200 ml Brühe
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und währenddessen einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Anschließend die Kartoffeln darin kochen.
Gleichzeitig die Eier in einen anderen Topf geben und ebenfalls kochen.
Während beides kocht, die Zwiebeln in Würfel schneiden und etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Darin dann die Zwiebeln glasig dünsten.
Dann die Milch in eine Schüssel geben und mit dem Mehl verrühren. Zu den Zwiebeln in die Pfanne gießen, aufkochen. Anschließend Salz, Pfeffer, Zucker, Brühe und den Senf hinzugeben und alles schön dick einkochen lassen.
Die gekochten Eier schälen und in die Soße geben. Kartoffeln auf die Teller verteilen, die Senfeier und die Sauce hinzugeben und mit Petersilie garnieren.