Keine Eier im Haus, trotzdem lecker frühstücken? Kein Problem mit unserem schnellen Pancakes-Rezept ohne Ei.
Stell dir vor es ist Sonntag, die Sonne scheint, die Vögel zwitschern. Du liegst noch im Bett und freust dich auf ein leckeres Frühstück mit selbst gebackenen Pancakes. Doch dann fällt dir ein, du hast gar keine Eier im Haus, was nun? Kein Problem, denn hier kommt unser Rezept für Pancakes ohne Ei. Damit gelingt dir der Teig garantiert.
Einfaches Rezept für Pancakes ohne Ei
Zutaten für ca. 12 Pancakes
- 300 g Mehl (Type 405 oder Dinkelmehl)
- 2 TL Backpulver
- 50 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 3 EL Rapsöl
- 100 g Himbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 2 EL Öl zum Braten
- 4 EL Ahornsirup oder Dattelsirup
Leckere Pancakes gelingen auch ohne Ei.
©stock.adobe.com/Stepanek Photography
Zubereitung
Schritt 1
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine große Schüssel oder die Rührschüssel deiner Küchenmaschine sieben. Wenn du möchtest, kannst du auch feines Dinkelmehl nehmen (siehe Tipp weiter unten).
Schritt 2
Den Zucker, den Vanillezucker und etwas Salz zugeben und alles gut vermischen. Jetzt die Milch dazugeben und mit dem Schneebesen oder der Teigrührfunktion deiner Küchenmaschine einrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend das Rapsöl zugießen und nochmals gut durchrühren.
Schritt 3
Himbeeren und Blaubeeren verlesen und kalt abspülen. Auf Küchenpapier legen, trocknen lassen und beiseitestellen.
Schritt 4
Als Nächstes 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake ca. 2 EL Teig in das heiße Fett geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten für 1 bis 2 Minuten ausbacken. Die Pancakes sollten leicht gebräunt sein. Wenn das Öl verbraucht ist, wieder etwas Öl in die Pfanne geben.
Schritt 5
Die fertigen Pancakes stapelst du am besten aufeinander, dann halten sie sich gegenseitig warm. Am Schluss den Stapel mit Ahorn- oder Fruchtsirup übergießen, mit den Beeren anrichten und sofort servieren.
Dinkelmehl: Die kräftige Alternative
Wenn du auf Weizenmehl verzichten möchtest, kannst du ebenso gut Dinkelmehl verwenden. Glutenfrei ist Dinkel allerdings auch nicht, es hat einfach einen etwas kräftigeren Geschmack. Sollte der Teig dann zu fest ausfallen, nimm etwas mehr Milch. Der Teig sollte wie bei einem Rührkuchen leicht vom Löffel gleiten, jedoch nicht zu flüssig sein.