Kunterbunt ist dieser Kuchen ein Hingucker auf jeder Geburtstagsfeier. Ein Papageienkuchen mit Zuckerguss und bunten Streuseln kommt seit jeher gut an – bei Klein und bei Groß. Mit unserem einfachen Rezept gelingt er dir garantiert!
Mit einem Papageienkuchen zauberst du Farbe auf die Geburtstagstafel und sorgst für gute Laune bei den Geburtstagsgästen. Wir machen es uns beim Einfärben allerdings etwas einfacher als damals in der DDR, wo verschiedene Puddingpulver und Pulver für Götterspeise oder Rote Grütze zum Färben verwendet wurden. Unser Kuchen kommt vom Blech – auch das macht die Sache ganz einfach.
Papageienkuchen vom Blech: Das einfache Rezept
Zutaten für 1 Blech
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 350 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 375 g Butter
- 6 Eier
- 125 ml Milch
- verschiedene Lebensmittelfarben
Für den Guss:
- 1 Zitrone
- 250 g Puderzucker
- bunte Zuckerstreusel
Ein Papageienkuchen vom Blech ist schnell gemacht und schmeckt jedem!
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Zubereitung
Schritt 1
Als Erstes vermischst du die trockenen Zutaten – Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz – in einer großen Rührschüssel. Füge dann alle restlichen Zutaten für den Teig bis auf die Speisefarben hinzu. Verrühre alles zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.
Schritt 2
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor. Fette dein Backblech ein oder lege es mit Backpapier aus.
Schritt 3
Teile den Kuchenteig nun auf so viele Schüsseln auf, wie du Farben verwenden möchtest. Rühre in jede Schüssel eine Lebensmittelfarbe ein, bis der Teig gleichmäßig gefärbt ist. Verteile die unterschiedlich eingefärbten Teigstücke dann klecksweise auf dem Blech und streiche den Kuchenteig anschließend vorsichtig glatt. Backe den Papageienkuchen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen. Nimm den Kuchen hinterher heraus und lasse ihn auf einem Kuchenrost abkühlen.
Schritt 4
Für den Zuckerguss presst du mit der Hand oder einer Zitruspresse den Saft einer Zitrone aus und verrührst ihn mit dem Puderzucker. Verteile den Guss auf dem abgekühlten Papageienkuchen. Zuletzt streust du die bunten Streusel darüber.
Papageienkuchen: Nach altem DDR-Rezept
Willst du den Papageienkuchen lieber nach originalem DDR-Rezept backen, ersetzt du 200 g Butter durch die entsprechende Menge saure Sahne. Da du bei dieser Variante mit Puddingpulver arbeitest, benötigst du mehr Flüssigkeit. Statt Lebensmittelfarben nutzt du unterschiedliche Puddingpulver, der gleichzeitig für verschiedene Geschmäcker sorgt: Einen hellen Teig bekommst du mit Vanillepuddingpulver, einen dunklen durch Schokopuddingpulver und bunt wird’s mit Pulvern für Himbeer- und Waldmeister-Götterspeise. Statt der Himbeer-Götterspeise kannst du auch ein Pulver für fertige Rote Grütze verwenden. Der Papageienkuchen nach diesem Rezept wird etwas weniger knallig, aber mindestens genauso lecker!