Pasta alla Norma nach italienischem Originalrezept bringt die Sommeraromen Siziliens auf deinen Tisch: sonnengereifte Tomaten, würzige Auberginen, Knoblauch, gesalzener Ricotta und ganz viel Pasta.
Das Besondere bei der Pasta alla Norma sind die frittierten Auberginen und der gesalzene Ricotta, der in Sizilien für dieses Gericht verwendet wird. Solltest du letzteren nicht zur Hand haben, kannst du ihn durch Pecorino oder Parmesan ersetzen.
Pasta alla Norma: Originalrezept aus Sizilien
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Pasta (z.B. Rigatoni, Penne)
- 700 g passierte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 200 g Ricotta salata (Alternativ: Pecorino, Parmesan)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Auberginen
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Prise Zucker
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Sonnenblumenöl zum Frittieren
So lecker können Nudeln mit Auberginen sein: Pasta alla Norma.
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Zubereitung
Schritt 1
Wasche die Auberginen und entferne die Strünke. Halbiere das Gemüse und schneide das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Halbmonde. Um das Wasser herauszubekommen, legst du die Stücke in mehreren Schichten in ein Sieb und bestreust sie leicht mit Salz. Lass die Auberginen mindestens eine Stunde entwässern.
Schritt 2
Währenddessen bereitest du die Soße zu: Erhitze etwas Olivenöl in einem Kochtopf. Parallel dazu die Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden. In das heiße Öl geben und brutzeln lassen, bis der Knoblauch goldbraun ist.
Schritt 3
Nun die passierten Tomaten und das Tomatenmark ergänzen. Alles miteinander verrühren und für etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Währenddessen die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und anschließend in die Soße geben. Zucker hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach nochmal für 10 Minuten auf niedrigster Stufe weiter köcheln lassen.
Zurück zu den Auberginen
Schritt 4
Spüle die Auberginen kurz ab und lege sie dann auf ein Küchentuch, trocken tupfen. Dann reichlich Sonnenblumenöl in eine Bratpfanne geben und die Auberginenstücke von beiden Seiten ausbacken. Achte dabei darauf, dass die Stücke nicht übereinander liegen, und arbeite in mehreren Schwüngen, damit dir das Frittieren gleichmäßig gelingt.
Schritt 5
In einem großen Topf mit gesalzenem Wasser die Nudeln deiner Wahl bissfest kochen. Dann das Wasser abschütten und die Nudeln in den Topf mit der Soße geben. Alles gut umrühren und auf Tellern portionieren. Die frittierten Auberginen dazugeben und die Teller großzügig mit Ricotta salata oder Parmesan bestreuen. Wenn du magst, noch mit einigen Basilikumblättern dekorieren und genießen.