In diesem einfachen und schnellen Pastinaken-Rezept kombinieren wir das würzige, im Ofen goldbraun geröstete Wintergemüse mit einer süß-scharfen Marinade aus Honig und Pfeffer.
Inhaltsverzeichnis
Dieses Pastinaken-Rezept für den Ofen ist ein besonderer Genuss. Das Wintergemüse entfaltet während des Röstvorgangs ein würzig-nussiges Aroma. Für den geschmacklichen Kontrast sorgt unsere Marinade aus Honig und Pfeffer, die die herben Noten der Wurzeln wunderbar ergänzt. Dazu servierst du am besten einen leckeren Dip und ein frisch gebackenes Brot wie Ciabatta.
Pastinaken-Rezept: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 900 g Pastinaken
- 3 EL Pflanzenöl (z. B. Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 2 TL Kräutersalz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Honig (Alternativ: Agavendicksaft)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gerösteten Sesam
- 2 Thymianzweige
- 1 Bund Petersilie
In diesem Pastinaken-Rezept bereiten wir die Wurzeln einfach im Ofen zu.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereitest du die Marinade vor. Dafür nimmst du idealerweise ein verschließbares Gefäß, in das die Pastinaken hineinpassen. Darin vermischst du Pflanzenöl, Kräutersalz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft. Jetzt noch den Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. In die Marinade geben und noch einmal alles umrühren, zur Seite stellen.
Schritt 2
Als Nächstes bereitest du das Gemüse vor: Schäle die Pastinaken mit einem Sparschäler und mit einem Gemüsemesser kappst du das harte Kopfstück. Dann viertelst du jede einzelne Wurzel der Länge nach in vier, größere Exemplare in sechs Stangen.
Schritt 3
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Parallel dazu die vorbereiteten Pastinaken noch einmal kurz abspülen, trocken tupfen und dann in das Gefäß mit der vorbereiteten Marinade legen. Schließe den Deckel und schüttele es ein paar Minuten gut durch, sodass sich die Soße gut verteilt. Ziehen lassen musst du das Gemüse nicht zwingend.
Schritt 4
Die marinierten Pastinakenstangen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für etwa 25 Minuten im Ofen rösten. In der Zeit die Pastinaken zwei bis dreimal wenden.
Schritt 5
Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Ohne viel Mühe gelingt das mit einem Zerkleinerer. Nach dem Rösten nimmst du die Pastinaken aus dem Ofen und verteilst sie auf einem großen Teller oder einer Servierplatte. Den Sesam und die Petersilie darüber streuen und servieren. Dazu passen knuspriges Brot und ein frischer, selbst gemachter Dip oder du servierst die Pastinaken als Beilage zu einem zünftigen Braten.
Was kann man alles mit Pastinaken machen?
Mit Pastinaken kannst du kulinarisch alles anstellen, was du auch mit anderem Wurzelgemüse wie Karotten machst. Du kannst sie kochen, dünsten, rösten, pürieren oder roh essen. Pastinaken eignen sich ideal als Beilage für Hauptgerichte, schmecken aber auch in Salaten, Suppen und Eintöpfen.
Kann man Pastinaken auch roh essen?
Pastinaken kannst du bedenkenlos roh essen. Einfach schälen, die harten Enden abschneiden und mit einem frisch zubereiteten Dip genießen. Oder du pürierst die hellen Wurzeln zu einem Smoothie. Übrigens: Mit etwas Zitronensaft verhinderst du bräunliche Verfärbungen an geschälten Pastinaken, falls diese länger der Luft ausgesetzt sind.
Wo ist der Unterschied zwischen Petersilienwurzel und Pastinake?
Petersilienwurzeln riechen nach Petersilie. Außerdem sind sie schmaler als Pastinaken und der Blattansatz wölbt sich nach oben heraus. Pastinaken sind hingegen speziell im oberen Bereich dicker und haben einen eingesunkenen Blatteinsatz. Farblich sind sich die beiden Sorten jedoch sehr ähnlich.
Kann man Pastinaken einfrieren?
Pastinaken frierst du am besten im rohen Zustand ein. Dafür vorab schälen, das harte Kopfstück entfernen und die Wurzeln in mundgerechte Stücke schneiden.