Pilzragout ist cremig, gleichzeitig schön würzig und kann mit vielen verschiedenen Pilzen zubereitet werden. Hier erfährst du, wie du Pilzragout ganz einfach selbst machst.
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Es ist Pilzsaison! Das heißt, es gibt bei uns wieder köstliches Pilzragout. Das ist eine würzig-cremige und vegetarische Alternative zum klassischen Geschnetzelten oder beispielsweise Ragout Fin und schmeckt einfach himmlisch. Außerdem passt Pilzragout zu verschiedensten Beilagen, etwa Spätzle, wie auf dem Bild, Nudeln oder Reis. Pilzragout ist immer der Hit!
Pilzragout: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 25 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 15 Min.
Zutaten
- 350 g Champignons
- 200 g Steinpilze
- 30 g getrocknete Pilze
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- 1 TL Majoran
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Wasser
- 2 EL Öl zum Dünsten
- Salz
- Pfeffer
Pilze im Ragout sind eine geniale, vegetarische Alternative zu Fleisch.
©stock.adobe.com/Juefrateam
Zubereitung
Zuerst die Pilze gründlich putzen. Am Stiel etwas kürzen und anschließend in Scheiben oder Spalten schneiden. Die getrockneten Pilze für 5 Minuten in etwas heißem Wasser ziehen lassen. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und beides fein hacken.
Tipp: Fange das Wasser, in dem du die getrockneten Pilze aufweichst, am besten auf und füge es später zur Soße hinzu – das gibt richtig viel Geschmack.
Das Öl in eine tiefe Pfanne geben und auf mittlere Hitze erwärmen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Achte darauf, dass der Knoblauch nicht anbrennt.
Die Champignons und die Steinpilze sowie die abgegossenen, aufgeweichten Pilze in die Pfanne geben und für 5 Minuten braten.
Nun das Pilzragout mit Weißwein ablöschen und köcheln lassen, bis sich der Alkoholdunst verzogen hat. Die Gemüsebrühe, Sahne, Majoran sowie Weißweinessig hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich verrühren. Hier kannst du auch das Wasser der eingelegten Pilze hinzufügen. Alles für 5 Minuten köcheln lassen.
Löse jetzt die Speisestärke im Wasser auf und gib sie nach und nach zum Pilzragout. Damit dickst du die Soße an und sie wird wunderbar cremig. Anschließend noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Nudeln, Knödeln, Reis oder anderen Beilagen servieren.
Welche Pilze verwende ich für Pilzragout?
Für das Pilzragout kannst du alle möglichen Pilze verwenden. Sie sollten nur eine möglichst feste Konsistenz haben, damit sie trotz der Soße einen festen Biss bieten. Du kannst zum Beispiel Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge verwenden. Austernpilze sind ebenfalls gute Kandidaten, die zusätzlich mit ihrem würzigen Geschmack punkten.