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Pistazienkuchen ©Sabrina Nickel

Pistazienkuchen aus der Kastenform | Rezept mit Spinat

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Geschmacklich und optisch ein Highlight: Dieser Pistazienkuchen schmeckt saftig, luftig und zitronig. Gleichzeitig kommt er in einer knallgrünen Farbe daher, was wir dem Spinat im Teig zu verdanken haben - den man natürlich nicht schmeckt.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Pistazienkuchen aus der Kastenform | Rezept mit Spinat

Wer klassischen Zitronenkuchen mag, wird von diesem Pistazienkuchen ruckzuck überzeugt sein. Bei diesem Rezept vereint sich der herrlich frische Geschmack von Zitrone mit der nussigen Pistazie. Außerdem ist der Pistazienkuchen dank ausgewählter Zutaten sogar vegan – dafür musst du bei der Butter einfach darauf achten, eine vegane Alternative zu verwenden sowie Sojamilch oder andere Pflanzenmilch.

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Zutaten

Für 10 Portionen - +
  • 90 g Blattspinat
  • 70 g Pistazien
  • 50 g Agavendicksaft
  • 200 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 160 g Butter oder Margarine
  • 1,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung


Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.

Zuerst den Spinat auftauen lassen oder waschen und anschließend abtropfen lassen. Den Spinat noch mal ausdrücken, bevor er in den Standmixer wandert. Dann Apfelessig, Pflanzenmilch, Agavendicksaft und geschälte Pistazien dazugeben und alles mixen. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Natron mischen.


Eine Zitrone abspülen und etwas Schale abreiben. Außerdem halbieren und den Saft herauspressen. Die Butter in einem Topf oder bei geringer Leistung in der Mikrowelle schmelzen. Die grüne Spinat-Pistazien-Flüssigkeit, Zitronensaft und -schale sowie die Butter zum Mehl geben. Alles verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.


Fette eine Kastenform ein oder lege sie mit Backpapier aus. Backe den Pistazienkuchen für 60 bis 70 Minuten im unteren Drittel des Backofens. Eventuell musst du den Kuchen zwischendurch mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird. Teste immer wieder mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen fertig ist.


Nach der Backzeit den Pistazienkuchen mindestens 10 Minuten abkühlen, dann aus der Form stürzen. Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über den Kuchen gießen. Ein paar Pistazien grob hacken und darüberstreuen.

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