Es muss nicht immer Tomatensoße sein. Pizza Bianco, also "weiße Pizza" kommt ganz ohne Tomatensoße aus und ist trotzdem richtig lecker. Herbstlich mit Kürbis bringst du so mal Abwechslung in den Pizza-Alltag!
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Pizza Bianco | Würzig herbstlich mit Kürbis
Dieses Rezept für Pizza Bianco kommt dank Polentagrieß im Teig besonders knusprig daher. Der eingelegte Kürbis auf der Pizza sorgt für das gewisse Etwas. Außerdem darf auch ein bisschen Schärfe durch Paprika und Jalapeno nicht fehlen. Etwas spezieller sind Sardellen und Kapern – die kann man nach Belieben natürlich auch weglassen.
Zutaten
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Polentagrieß
- 50 g Olivenöl
- 300 ml Mineralwasser
- 20 g Kokosblütenzucker
- 20 g Hefe, frisch
- 200 g Frischkäse
- 50 g Milch
- 3 Zweig(e) Zitronenthymian
- 300 g eingelegter Kürbis
- 5 Stange(n) Lauchzwiebel
- 50 g Sardellen
- 1 TL Kapern
- 1 Spitzpaprika
- 1 Jalapeno
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Knoblauchpulver
Zubereitung
Zuerst bereiten wir den Pizzateig zu. Dafür Mehl und Polenta mischen. Mineralwasser, Kokosblütenzucker und Hefe dazugeben und verrühren. Mit 10 g Salz und Olivenöl vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den fertigen Teig an einem warmen Ort 1 h lang gehen lassen.
Währenddessen bereiten wir die weiße Pizzasoße vor. Dazu Frischkäse und Milch glatt rühren. Mit Salz und Knoblauch würzen. Zitronenthymian fein hacken und unter die Masse rühren.
Für den Belag den eingelegten Kürbis je nach Form in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Spitzpaprika mit einem Bunsenbrenner abflämmen bis die Haut verbrannt ist. Alternativ kannst du sie auch in den Ofen unter den Grill legen. Die Haut der Paprika mit einem Küchentuch abreiben. Die restliche Paprika von Kernen und Strunk befreien und in Stücke schneiden. Die Jalapenô in feine dünne Ringe schneiden.
Wenn der Pizzateig für die Pizza Bianco etwas aufgegangen ist, diesen in 3 oder 4 Teile teilen und diese ausrollen. Die Pizzen mit der fertigen Creme bestreichen und den Belag darauf verteilen. Nacheinander am Besten auf einem Pizzastein bei 220°C Ober-/Unterhitze für circa 10 Minuten backen.