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Poke Bowl ©stock.adobe.com/timolina

Poke-Bowl | Einfaches Rezept für zu Hause

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Sushireis, zarter Fisch und diverse bunte Toppings – das steckt in einer leckeren Poke-Bowl. Wie du dir das hawaiianische Gericht zu Hause ohne viel Aufwand zauberst, erfährst du im Rezept.

Auf Hawaii versteht man unter Poke eine Art Fischsalat aus rohem, klein geschnittenen Fisch mit verschiedenen Gewürzen. Wir kombinieren den Fisch für unsere klassische Poke-Bowl noch mit leckerem Sushireis und ergänzen den frischen Lachs mit cremiger Avocado.


Poke-Bowl: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Lachs
  • 2 Avocados
  • 1 rote Paprika
  • 125 g Rucola
  • 1 Limette
  • Sesam (hell und dunkel)

Für die Marinade:

  • 4 EL Sojasoße
  • 2 EL Mirin
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Wasabi (optional)

Für den Reis:

  • 320 g Sushireis
  • 3 EL Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Poke Bowl

Unsere Toppings sind nur ein Beispiel für eine Poke-Bowl. Du kannst dieses Rezept ganz nach deinen Vorlieben abwandeln.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du den Reis zu. Damit er richtig lecker wird, wäschst du ihn und kippst anschließend das milchige Wasser ab. Dann gibst du ihn in einen Topf und kochst ihn nach Packungsanweisung – oder du lässt deinen Reiskocher die Arbeit übernehmen.

Schritt 2

Während der Reis kocht, bereitest du den Lachs für die Poke-Bowl vor. Zunächst wäschst du den Fisch unter fließendem Wasser ab und tupfst ihn anschließend mit Küchenpapier trocken. Dann schneidest du ihn in kleine Würfel.

Schritt 3

Jetzt ist die Marinade an der Reihe. Dafür gibst du den Mirin in einen Topf und lässt ihn kurz aufkochen, sodass sich der enthaltene Alkohol reduziert. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Jetzt schälst du die Knoblauchzehe und drückst sie durch eine Presse in eine Schüssel. Gib Sojasoße, Sesamöl, Sesam und – wenn du magst – Wasabi hinzu. Mirin ergänzen und umrühren.

Schritt 4

Die Fischwürfel in einen tiefen Teller oder eine Schüssel geben und mit der Marinade übergießen. Gut durchmischen, damit alle Stücke gleichmäßig eingelegt sind. Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Reis abschmecken und mit Toppings belegen

Schritt 5

Sobald der Reis fertig ist, gibst du Reisessig, Zucker und Salz in eine kleine Schüssel. Alles verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den fertig gekochten Reis in eine große Schüssel geben und den gesüßten Essig darauf verteilen. Dabei mit einem Löffel den Reis durchmischen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Reis etwas auskühlen lassen.

Schritt 6

In der Zwischenzeit bereitest du die restlichen Zutaten für das Topping vor. Avocados halbieren, entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Paprika abwaschen, vom Strunk befreien, entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Limette vierteln.

Schritt 7

Den lauwarmen Reis auf vier Schüsseln verteilen und das Gemüse gleichmäßig darauf anrichten. Den Lachs aus dem Kühlschrank holen und ebenfalls verteilen. Zum Schluss alles mit hellem und dunklen Sesam bestreuen, jeweils ein Limettenstück in die Mitte geben und servieren.

Tipp: Am besten gleich ein paar Spritzer Limettensaft über die Avocadoscheiben geben. So bleiben sie schön grün. Den Rest der Marinade kannst du als Soße zu deinen Poke-Bowls reichen.



Poke-Bowl: Noch mehr Toppings

Das Geniale an einer Poke-Bowl ist, dass du sie ganz nach deinen Vorlieben gestalten kannst. Du bist also in keiner Weise an die Toppings gebunden, die wir in diesem Rezept verwenden. Neben Lachs schmeckt zum Beispiel auch Thunfisch exzellent in dieser Kombination. Wenn dir der Umgang mit rohem Fisch zu heikel ist, kannst du ihn auch komplett weglassen.

Stattdessen kannst du zu mariniertem Tofu oder würzigem Chicken-Teriyaki greifen. Anstelle von Avocado sind Edamame, Wakame oder auch Snackgurken eine leckere Alternative. Genauso schmecken Mango, Kimchi oder gegrillte Ananas in deiner Poke-Bowl. Probiere verschiedene Varianten aus und finde deinen persönlichen Favoriten!