Quinoa ist ein Superfood, das sehr gesund ist und in vielen verschiedenen Rezepten Platz findet. Wegen ihres milden Geschmacks passen die runden Körner zu einer Vielzahl anderer Zutaten wie Gemüse, Fleisch oder Fisch. Hier findest du unsere liebsten Rezepte mit Quinoa, die sich schnell und einfach zubereiten lassen.
Quinoa ist wunderbar flexibel einsetzbar und lässt sich daher vielseitig und gleichzeitig einfach zubereiten. Einmal gekocht, kannst du das Pseudogetreide zum Beispiel zu Bratlingen verarbeiten, in einem Salat unterbringen oder es zusammen mit viel Gemüse in einer Pfanne garen – wie in unserem Rezept für eine flotte Quinoa-Pfanne mit unter anderem Bohnen und Erbsen. Weitere Rezepte, warum Quinoa so gesund ist und welche Alternativen sich anbieten, erfährst du weiter unten.
Quinoa-Pfanne: Schnelles Rezept
- Zubereitungszeit ca. 35 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 400 g Quinoa
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 rote Paprika
- 200 g Mais
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 200 g grüne TK-Bohnen
- 200 g Edamame
- 150 g TK-Erbsen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Salz und Pfeffer
Eine Quinoa-Pfanne eignet sich prima, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten.
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Zubereitung
Zuerst die Quinoa gründlich waschen. 800 Milliliter Wasser salzen und in einem Topf aufkochen. Die Quinoa hinzugeben und für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Mais in einem Sieb abtropfen lassen.
Eine tiefe Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Paprika darin andünsten und nach ca. 6 Minuten die Zwiebelstückchen hinzufügen. Bei mittlerer Hitze beides eine Weile dünsten. Dann den Knoblauch sowie die Gewürze dazugeben und eine weitere Minute dünsten.
Die Bohnen, Edamame, Erbsen und den Mais in die Pfanne geben. Gemüsebrühe angießen, verrühren und alles köcheln lassen, bis die Bohnen und Erbsen gar und bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Quinoa zu den restlichen Zutaten in die Pfanne geben. Honig oder Agavendicksaft sowie Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Bei geschlossenem Deckel für 5 Minuten ziehen lassen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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Was ist an Quinoa so gesund?
Quinoa enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, zum Beispiel viel Eiweiß, Eisen, Folsäure, Magnesium und Zink. Zusätzlich sind die enthaltenen Kohlehydrate in Quinoa komplex – sie werden also langsamer ins Blut abgegeben und versorgen den Körper länger mit Energie.
Welche Alternativen zu Quinoa gibt es?
Als regionale Alternative zu Quinoa kannst du Hirse oder Buchweizen verwenden. Diese werden in Deutschland und weiteren umliegenden Ländern angebaut. So müssen sie keine langen Transportwege ins Supermarktregal hinter sich bringen.
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