Quittenlikör ist ein genialer Digestiv mit fruchtig-herbem Geschmack. Den kombinieren wir in unserem Rezept mit Vanille und Zimt und bekommen so einen haltbaren und schmackhaften Likör, ganz ohne komplizierte Zubereitung.
Ein Gläschen Likör ist ein großartiger Abschluss für ein Essen – vor allem, wenn es dieser Quittenlikör ist. Der schmeckt fruchtig und gleichzeitig aromatisch nach Vanille und Zimt, was ihm einen Hauch von weihnachtlichem Aroma verleiht. Allerdings lässt er sich auch zu jeder anderen Jahreszeit genießen, da er schön lange haltbar ist. Wie du ihn mit Wodka oder Korn selbst zubereitest, erfährst du hier.
Quittenlikör selber machen: Das einfache Rezept
Zutaten für 3 Flaschen (à 500 ml)
- 750 g Quitten
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 200 g brauner Kandiszucker
- 800 ml Wodka oder Korn
Braucht Zeit, schmeckt aber genial: Quittenlikör.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Quitten waschen und den Flaum entfernen. Anschließend in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Stücke schneiden. Du kannst sie auch mit einer Küchenreibe zerkleinern.
Schritt 2
Zitrone waschen, halbieren und den Saft herauspressen. Quittenstücke und Zitronensaft in einen Topf geben, so viel Wasser hinzufügen, dass die Quitten damit bedeckt sind. Aufkochen und für ca. 60 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Schritt 3
Nach der Kochzeit die Quitten in ein Sieb geben und den Saft in den Topf tropfen lassen. Lass sie so einen Moment stehen und drücke die Quitten dann noch gründlich aus, damit du auch jeden Tropfen Saft herausbekommst. Nun abkühlen lassen.
Schritt 4
Vanilleschote halbieren und auskratzen. Das Mark und die Schote mit der Zimtstange sowie dem Kandiszucker in ein großes Gefäß geben, den Quittensaft sowie den Wodka oder den Korn hinzufügen. Alles gründlich vermischen, verschließen und für 2 Wochen ziehen lassen.
Schritt 5
Zum Schluss den Quittenlikör aus dem Gefäß durch ein Tuch filtern. In 3 sterile Flaschen mit 500 ml Fassungsvermögen gießen und für ca. 1 Monat an einem dunklen Ort ziehen lassen. Anschließend genießen oder verschenken.
Tipp: Je länger der Quittenlikör ziehen darf, desto geschmackvoller wird er. Wenn du es also nicht eilig hast, lass ihn ruhig noch länger ziehen.
Wie viele Quitten brauche ich für 1 Liter Schnaps?
Damit du 1 Liter Likör mit dem Rezept oben herstellen kannst, brauchst du ca. 500 g Früchte. Damit du daraus einen richtigen Schnaps, also einen Brand machen kannst, benötigst du mehr Früchte. Ein Beispiel: Aus 100 Kilogramm Quittenmaische bekommt man 6 bis 7 Liter Quittenschnaps.
Für was ist Quittensaft noch gut?
Quittensaft ist nicht nur zum Herstellen von Quittenlikör, -marmelade oder Gelee geeignet, er ist außerdem noch gesund! Die Quitte enthält nämlich viele Nährstoffe wie Vitamin C oder Kalium.
Kann man Quittensaft auch so trinken?
Generell ist die Antwort hier ein eindeutiges Ja. Allerdings kann es sein, dass der Quittensaft etwas zu herb ist. Entsprechend kannst du ihn also mit etwas Zucker süßen und den Geschmack so abmildern.