Was darf in Ramen nicht fehlen? Echte Ramen-Nudeln natürlich! Hier erfährst du, wie du die traditionellen Ramen-Nudeln selber machst und was du dabei beachten musst.
Ramen ist eine typisch japanische Nudelsuppe. Aber nicht nur die Suppe ist besonders, sondern auch die Nudeln darin. Hier findest du das Rezept, wie du die Nudeln einfach selbst machst. Du kannst dir die Zubereitung durch eine Nudelmaschine übrigens vereinfachen, da sie dir das Ausrollen abnimmt.
Ramen-Nudeln selbst machen: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 250 g Weizenmehl 1050
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 75 ml Wasser
- Kartoffelstärke zum Bestreuen
Besser als gekauft:: Unsere Ramen-Nudeln.
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Zubereitung
Zuerst das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel geben und alles gründlich vermischen.
Nun das Ei in die Schüssel schlagen, das Wasser hinzugeben und alles erst mit einem Löffel und anschließend mit den Händen gut vermischen. Den Teig nun für ca. 5 Minuten gründlich durchkneten. Falls dir der Teig zu brüchig vorkommt: Das ist normal. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank entspannen lassen.
Den Teig nach dem Ruhen aus dem Kühlschrank nehmen und flach ausrollen. Bestreue ihn immer wieder mit etwas Stärke, damit nichts anklebt. Hier musst du nicht auf ausgefranste Ränder achten. Falte den Teig anschließend einmal längs und einmal quer übereinander und rolle ihn anschließend wieder flach aus. Wiederhole diesen Schritt fünf Mal, damit der Teig schön weich und geschmeidig wird.
Nun rollst du ihn noch einmal aus, bestreust ihn großzügig mit Stärke und faltest ihn einmal von oben nach unten und dann noch einmal von der Mitte nach unten. Jetzt schneidest du den Teig in ca. 3 mm dicke Nudeln. Dabei hilft dir ein scharfes Messer oder eine Teigkarte. Zieh die Nudeln dann direkt auseinander und bestreue sie noch einmal mit Stärke. Setze einen Topf mit gesalzenem Wasser auf und bringe es zum Kochen.
Nun gibst du die Nudeln in das Wasser und lässt sie für ca. 3 Minuten ziehen. Anschließend spülst du sie mit kaltem Wasser ab und kannst sie direkt für deine Ramen-Suppe weiterverwenden.
Was ist so besonders an Ramen?
Die Ramen-Nudeln unterscheiden sich von anderer Pasta im Geschmack und im Biss. Das liegt größtenteils am Wasser, das zur Zubereitung verwendet wird: Kansui. Das stammt aus einer Region in der Mongolei und enthält eine einzigartige Mischung aus Natrium- und Kaliumcarbonat. Beides sorgt für die einzigartige Textur der Ramen-Nudeln. Mittlerweile gibt es auch eine synthetische Version davon, die Endverbraucher sich auch nach Hause bestellen können. Wir stellen diese Mischung in unserem Rezept mithilfe von Backpulver und Ei nach.