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Red Velvet Cupcakes ©Sabrina Nickel

Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

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Diese süße Versuchung ist der Hit: Die Farbkombination der Red Velvet Cupcakes sorgt für einen Hingucker und Zutaten wie Buttermilch, Kakao und Espresso für ein verlockendes süß-herbes Aroma. Darüber freuen sich deine Liebsten nicht nur am Valentinstag!

Ob du jemand Besonderem eine Freude machen willst oder einfach Lust auf die roten Küchlein hast – dieses Rezept für Red Velvet Cupcakes wird dich überzeugen. Der Teig ist in 15 Minuten fertig, fürs Backen musst du ebenfalls nur 20 Minuten einplanen und während deine Küchlein abkühlen, kannst du schnell die Buttercreme anrühren.

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In Kooperation mit KENWOOD & DE’LONGHI

Mit der Küchenmaschine Prospero+ KHC29.J0SI von KENWOOD gelingt dir der perfekte Cupcake-Teig auf Knopfdruck. In die 4,3 Liter fassende Rührschüssel aus Edelstahl passen Zutaten für bis zu 36 der kleinen Küchlein. Dank K-Haken, Schneebesen und Knethaken ist die Küchenmaschine aber nicht nur zur Zubereitung von Rührteig, sondern ebenso zum Kneten von Hefe- und Biskuitteig oder Eischnee geeignet. Das planetarische Rührsystem der Prospero+ sorgt dafür, dass die Maschine auch Zutaten vom oberen Rand der Rührschüssel mitnimmt. Praktisch: Durch ihr kompaktes Design passt die schicke Küchenmaschine garantiert in jede Küche.

Kenwood Prospero 1

Ob Cupcakes oder Bagels – die Prospero+ nimmt dir die Knetarbeit ab.

Ebenfalls kompakt und daher genau richtig für deine Küche ist die Nespresso-Kapselmaschine DE’LONGHI Vertuo Pop. Gerade einmal 25 cm ist die Maschine hoch und zaubert dir fünf unterschiedliche Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck. Einfach Vertuo-Kapsel einlegen, Knopf drücken und schon brüht dir die Maschine einen exzellenten Kaffee, Cold Brew, Gran Lungo, Espresso oder Double Espresso. Anschließend wird die Kapsel automatisch ausgeworfen – damit erleichtert dir die Vertuo Pop das Entsorgen. So kannst du sofort weiterbacken und musst dich nicht ums Aufräumen kümmern. Übrigens: Die DE’LONGHI Vertuo Pop besteht zu 35% aus recyceltem Plastik und leistet damit einen Beitrag zu nachhaltigerem Kaffeegenuss.

DeLonghi Vertuo Pop Nespresso

Mit einem Klick zu leckerem Kaffee: Die Vertuo Pop von DE’LONGHI verführt zum Genießen.


Red Velvet Cupcakes: Das Rezept mit Espresso

Zutaten für 24 Cupcakes

  • 240 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Salz
  • 400 g Zucker
  • 240 ml Öl (z.B. Rapsöl)
  • 2 Eier
  • 240 ml Buttermilch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • ½ TL rote Lebensmittelfarbe
  • 1 TL Essigessenz
  • 60 ml Kaffee
  • 60 ml Espresso

Für die Buttercreme:

  • 450 g Frischkäse
  • 60 ml Milch
  • 110 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Vanilleschote
  • 240 g Puderzucker
  • rote Streusel (optional)
  • rote Lebensmittelfarbe (optional)

Red Velvet Cupcakes

Variiere beim Topping mit den Farben für einen echten Hingucker.


Zubereitung

Schritt 1

Beginne damit, den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorzuheizen. Dann gibst du Mehl, Natron, Backpulver, Kakao und Salz in ein Gefäß und verrührst alles miteinander.

Schritt 2

Im nächsten Schritt gibst du Zucker und Öl in eine große Rührschüssel. Mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe oder mit deiner Küchenmaschine verrühren und dabei nach und nach Eier, Buttermilch, Vanilleextrakt und Lebensmittelfarbe hinzugeben. Parallel kannst du schon einmal den Kaffee und Espresso kochen.

Schritt 3

Sobald alle Zutaten miteinander vermischt sind, gibst du den frisch gebrühten Kaffee und Espresso zur Masse. Außerdem kommt jetzt die Essigessenz in den Mix. Nun lässt du noch einmal deine Küchenmaschine auf niedriger Stufe rühren oder bearbeitest den Teig mit dem Handmixer. Währenddessen fügst du Stück für Stück die trockenen Zutaten hinzu, die du am Anfang vermischt hast.

Schritt 4

Jetzt gibst du Papierförmchen in dein Muffinbackblech oder fettest die Mulden mit etwas Butter oder Öl ein. Dann füllst du den fertigen Teig in die einzelnen Formen. Fülle die Mulden jeweils nur zu zwei Dritteln, so bekommen die Muffins später eine schöne Form. Anschließend schiebst du das Blech für 18 bis 20 Minuten in den Ofen.

Schritt 5

Nach der Backzeit lässt du die Muffins erst einmal im Backblech abkühlen. Sobald du das Blech mit der Hand berühren kannst, ohne dich zu verbrennen, kannst du die Muffins herausholen und komplett auskühlen lassen. Währenddessen bereitest du die Buttercreme für das Topping vor.

So gelingt dir die Buttercreme

Schritt 6

Schneide zunächst die Vanilleschote der Länge nach auf und kratze sie aus. Anschließend gibst du das Innere der Schote mit Frischkäse und Milch gemeinsam in eine Schüssel. Auch diese Zutaten vermischst du mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer auf niedriger Stufe. Nun fügst du nach und nach den Puderzucker hinzu. Dabei kannst du dein Küchengerät auch schneller arbeiten lassen. Rühre so lange bis eine homogene Buttercreme entsteht und füge zum Schluss – wenn du magst – noch ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe hinzu.

Schritt 7

Sobald die Muffins komplett ausgekühlt sind, kannst du deine Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die kleinen Küchlein verteilen. Jetzt noch mit roten Streuseln dekorieren und die Red Velvet Cupcakes bis zum Servieren kalt stellen.

Tipp: Für den zweifarbigen Look kannst du einen Teil der Buttercreme weiß lassen und den anderen rot färben. Gibst du nun beide Farben in einen Spritzbeutel, kommt ein zweifarbiges Buttercreme-Topping dabei heraus. Ein tolles Geschenk zum Valentinstag!