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Rösti auf einem Teller. ©stock.adobe.com/HLPhoto

Rösti | Der Klassiker aus Kartoffeln

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Knusprige Kartoffeln aus der Pfanne und mit einfachsten Zutaten gemacht: Das sind die schweizerischen Rösti! Im Rezept erfährst du, wie du das Original ganz einfach und schnell zubereitest.

Grüezi! Lust auf knusprig-würzige Rösti? Dann bist du hier richtig. Das Rezept für den Klassiker besteht aus den simpelsten Zutaten: Kartoffeln, Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss und Öl zum Braten. Du kannst anstatt Öl auch Schmalz verwenden. Generell ist alles zum Braten erlaubt, das einen hohen Rauchpunkt aufweist. Damit die Rösti, die bei hoher Hitze in die Pfanne kommen, nicht anbrennen und superknusprig werden.

Wichtig: Bei kleinen Pfannen kann es sein, dass du aus der Zutatenmenge mehr als zwei Rösti zubereiten musst. Dann kannst du die schon fertigen Rösti einfach im leicht aufgeheizten Ofen warmhalten.

Rösti: Das traditionelle Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 25 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 10 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Prise(n) Pfeffer
  • 2 Prise(n) Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 5 EL neutrales Speiseöl oder Butterschmalz
Rösti auf einem Teller.

Der Schweizer Klassiker ist würzig, knusprig und ein richtiger Sattmacher.

Zubereitung


Zuerst die Kartoffeln schälen, danach kurz abwaschen und direkt mit einer Küchenreibe oder einem Aufsatz für die Küchenmaschine grob reiben.


Die Kartoffelstücke in ein Küchentuch geben und stark ausdrücken. In eine Schüssel füllen und mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz würzen. Alles grob vermischen.


Die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne stark erhitzen. Die Hälfte der Kartoffelraspeln in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender zur typischen Röstiform plattdrücken. Ca. 5 Minuten knusprig braten. Nun die Rösti wenden und von der anderen Seite noch einmal 5 Minuten braten.

Tipp: Zum Wenden hältst du einfach einen Teller in der Größe der Rösti verkehrt herum in die Pfanne und drehst die Pfanne auf den Kopf, sodass die Rösti, mit der angebratenen Seite nach oben, auf dem Teller landet. Anschließend lässt du sie einfach vom Teller wieder in die Pfanne gleiten.


Die Rösti aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Im Ofen bei 50 °C warmstellen. Dann das restliche Öl in die Pfanne geben und darin die andere Hälfte der Kartoffelraspeln zu einer Rösti verarbeiten.

Wissenswertes

Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelpuffer und Rösti?

Zwischen Kartoffelpuffern und Rösti gibt es mehrere Unterschiede: Kartoffelpuffer werden fein gerieben und in kleinerer Form gebraten, Rösti werden hingegen grob gerieben und haben den Durchmesser der Pfanne, in der sie zubereitet werden. Außerdem werden bei Kartoffelpuffern Eier und Mehl verwendet, bei Rösti kommen nur Kartoffeln und Gewürze zum Einsatz.

Warum zerfallen meine Rösti?

Bei Rösti besteht immer die Gefahr, dass sie in der Pfanne auseinanderfallen. Damit das nicht passiert, kannst du mehrere Dinge beachten: Nutze zum einen eine Pfanne, die der Menge der Kartoffelraspeln entspricht und nicht zu klein oder zu groß ist. Sie sollten auf dem gesamten Pfannenboden verteilt werden können, aber nicht viel weiter. Außerdem solltest du die Rösti nur einmal wenden, da beim Wenden immer die Gefahr besteht, dass sie auseinanderfallen. Zudem kann es helfen, wenn du etwas Stärke zu den Kartoffeln gibst, bevor du sie anbrätst.