Mit der Sous Vide Methode wird der Kalbstafelspitz unglaublich zart. Ralf Jakumeit zeigt, wie es geht.
- Zubereitungszeit ca. 2 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 2 Std.
Kalbstafelspitz | Sous Vide gegart
Super zart, rosa und aromatisch – so kommt das Kalbstafelspitz aus dem Sous-Vide-Garer daher. Unser Chefkoch Ralf Jakumeit zeigt euch, wie ihr das tolle Stück vom Kalb am besten zubereiten könnt. Außerdem ist die Garmethode mit diesem Rezept auch total einfach. Alles was du brauchst ist ein Sous-Vide-Garer oder einen Sous-Vide-Stab.
Zutaten
- 700 g Kalbstafelspitz
- 40 ml Erdnussöl
- 50 g Butter
- 1 Zweig(e) Thymian
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Zuerst das Kalbstafelspitz abwaschen und trocken tupfen. Eventuell von Sehnen oder Silberhaut befreien. Danach den Tafelspitz mit Salz würzen, in einen Vakuumbeutel geben und vakuumieren.
Anschließend den Tafelspitz bei 58°C für 4 Stunden in das Sous Vide Becken geben und garen.
Kurz vor Garzeitende die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Außerdem Thymian und Rosmarinzweige abspülen. Nun Erdnussöl, Butter, Thymian, Rosmarin und zerdrückte Knoblauchzehen in einer Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen.
Nach dem Garvorgang den Tafelspitz auspacken und in der schäumenden Gewürzbutter kräftig von allen Seiten anbraten. Zum Schluss den rosa gebratenen Kalbstafelspitz gegen die Faser dünn aufschneiden und servieren. Dazu passen zum Beispiel Rosmarinkartoffeln und grüne Bohnen.