Viele rümpfen die Nase, weil sie Rote-Bete-Salat zu gesund oder langweilig finden. Wir haben das Rezept, das jeder mag: lecker mit Apfel, Gewürzgurken und einem super aromatischen, cremigen Dressing.
Damit der Rote-Bete-Salat auch wirklich alle überzeugt, kommt es vor allem aufs Dressing an. Wir verwenden leicht süßliche Gewürze wie Anis und Koriander sowie eine Prise Zucker, um das Aroma der Knollen voll zur Geltung zu bringen. Apfel und Gewürzgurken sorgen für Knackigkeit und frische Säure.
Rote-Bete-Salat mit Apfel und saurer Sahne: Das Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Kugeln Rote Bete (am besten Bio)
- Salz
- 2 kleine, säuerliche Äpfel
- 1 rote Zwiebel
- 3 Gewürzgurken
- 4 EL Mayonnaise
- 4 EL saure Sahne
- 1 TL körniger Senf
- 2 EL Apfelessig
- 3 EL Walnussöl
- Pfeffer
- je 1/2 TL gemahlener Anis und Koriander
- 1 Prise Zucker
- 1/2 Bund frischer Dill
Apfel und Gewürzgurken sorgen für Knackigkeit im Rote-Bete-Salat.
©gettyimages/Liudmila Zavialova
Zubereitung
Schritt 1
Die Rote Bete muss je nach Größe 30 bis 40 Minuten kochen, bis sie weich ist. Es lohnt sich aber, diese Zeit zu investieren, weil sie frisch gekocht einfach viel besser schmeckt als vorgekocht und eingeschweißt. Viel schneller geht es übrigens mit einem Schnellkochtopf. Wir empfehlen, Bioware zu verwenden. Die ist nicht nur aromatischer, sondern auch weniger nitratbelastet als konventionelle Knollen. Zuerst die Beten also in einen Topf geben, knapp mit Salzwasser bedecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze garen. Am besten, du machst zwischendurch eine Garprobe, indem du die Knollen mit einem spitzen Messer anstichst.
Schritt 2
Während die Knollen kochen, kannst du die restlichen Zutaten vorbereiten. Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein hacken. Gurken abtropfen lassen und ebenfalls fein würfeln.
Schritt 3
Für das Dressing gibst du die Mayonnaise, die saure Sahne, den Senf, den Essig und das Öl in eine Salatschüssel, die groß genug für den gesamten Salat ist. Füge etwas Gurkenwasser (aus dem Glas von den Gewürzgurken) hinzu und verquirle alles gleichmäßig. Gewürze zugeben, gut verrühren und das Dressing pikant abschmecken.
Schritt 4
Dill abspülen, trocken schütteln und fein hacken. In einem kleinen Schälchen bereitstellen.
Verarbeiten der Roten Bete: Abfärben ist kein Problem
Schritt 5
Rote Bete abgießen und die Schale abziehen. Dann die Kugeln in mundgerechte Würfel schneiden. In vielen Rezepten wird empfohlen, das mit Gummihandschuhen zu tun, weil die Rote Bete stark abfärbt. Das ist aber nicht nötig, wenn du dir direkt nach dem Schälen und Kleinschneiden die Hände wäschst. Bei Holzbrettern oder hölzernen Unterlagen solltest du jedoch achtgeben.
Schritt 6
Rote-Bete-Würfel, Äpfel, Zwiebel und Gurken ins Dressing geben und alles gut vermischen. Nun solltest du deinen Rote-Bete-Salat noch etwa 20 Minuten durchziehen lassen, damit sich alle Aromen perfekt verbinden können. Wenn der Salat jetzt zu trocken ist, noch etwas Nussöl und Gurkenwasser zufügen und untermischen. Mit dem fein geschnittenen Dill anrichten und servieren.