Eine Beilage, die im Herbst und Winter nicht fehlen darf, ist Rotkohl. Der hübsche Farbtupfer auf dem Teller rundet jedes Festtagsessen optimal ab. Hier findest du das Rezept, um deinen Rotkohl zu verfeinern.
Rotkohl gehört zur kalten Jahreszeit wie die Lebkuchen und Spekulatius. Er passt zu Braten genauso wie als einfache Beilage zu Kartoffeln. Rotkohl aus dem Glas schmeckt in der Regel zwar solide, aber trotzdem etwas fad. Das kannst du ab heute ändern: Mit unserem Rezept zum Verfeinern von Rotkohl peppst du dein Kraut ganz einfach auf.
Tipp: Du kannst den Speck aus dem Rezept ganz einfach durch eine vegetarische oder vegane Variante ersetzen.
Rotkohl verfeinern: So geht’s
- Zubereitungszeit ca. 35 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 25 Min.
Zutaten
- 500 g Rotkohl aus dem Glas
- 150 g Speck
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 100 ml Rotwein
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Balsamico
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Rotkohl lässt sich ganz einfach verfeinern und damit um Längen leckerer machen.
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Zubereitung
Eine beschichtete Pfanne aufsetzen. Den Speck in Würfel schneiden und in der Pfanne auslassen. Währenddessen den Apfel waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
Zwiebel zum Speck geben, mit andünsten und anschließend mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotkohl hinzufügen und Nelken, Lorbeer sowie Balsamico hineingeben.
Tipp: Als alkoholfreie Alternative für den Rotwein eignet sich Apfelsaft oder für den etwas weihnachtlicheren Touch Orangensaft.
Würze den Kohl nun mit Salz und Pfeffer und lass alles für ca. 25 Minuten bei geringer Hitze leicht köcheln. Füge nach 20 Minuten den Zucker hinzu, schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. Lass den verfeinerten Rotkohl abkühlen und erwärme ihn anschließend vor dem Servieren – so kommen alle Aromen voll zur Geltung. Am besten vervollkommnest du den Rotkohl daher bereits am Vortag.