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Aufgeschnittener Rührkuchen auf weißem Teller angerichtet. ©stock.adobe.com/fahrwasser

Rührkuchen | Schnelle und einfache Rezepte

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Man kennt’s: Für den Nachmittag kündigt sich spontaner Besuch an und du hast keinen Kuchen zu Hause. Eine schnelle Lösung muss her. Und dafür eignet sich kaum ein Gebäck besser als ein klassischer Rührkuchen. Wir zeigen dir schnelle und einfache Rezepte für leckere Kuchenklassiker!

Damit du immer die richtige Basis hast, beginnen wir mit einem Rezept für einen einfachen Rührkuchen. Er wird in Orangensaft getränkt, damit er einen schön fruchtigen Geschmack bekommt. Danach zeigen wir dir viele schöne Rührkuchen-Variationen, sodass du für jeden Anlass den passenden Kuchen zaubern kannst.

Rührkuchen: Das schnelle Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 45 Min.

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 EL abgeriebene Orangenschale
  • 200 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 ml Orangensaft
  • Handvoll Puderzucker
Aufgeschnittener Rührkuchen auf weißem Teller angerichtet.

Rührkuchen sind einfach und schnell zubereitet – du brauchst dazu kein Backprofi sein.

Zubereitung


Im ersten Schritt fettest du deine Springform (ca. 24 Zentimeter Durchmesser) ein und bestäubst sie mit Mehl. Heize dann den Backofen vor auf 170° C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft).


Vermische Mehl, Backpulver, Salz und die abgeriebene Orangenschale in einem Schälchen miteinander.


Schlage Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig und rühre die Eier nacheinander gut unter. Danach fügst du unter ständigem Rühren im Wechsel etwas von der Backpulver-Mehl-Mischung und vom Orangensaft hinzu. Nimm dafür so viel Saft, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.


Jetzt füllst du den Rührteig in deine Springform und streichst ihn glatt. Dann wandert sie für ca. 45 Minuten in den Backofen. Teste nach der Backzeit noch im Ofen mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen fertig ist: Dabei stichst du ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens. Sind beim Rausziehen noch Teigreste am Stäbchen, deckst du den Kuchen mit etwas Alufolie ab und backst ihn noch ein paar Minuten weiter.


Stich mit dem Holzstäbchen mehrere Löcher in den warmen Rührkuchen und tränke ihn zum Schluss mit dem restlichen Orangensaft. Lass den Kuchen anschließend abkühlen und bestäube ihn nach Belieben mit Puderzucker.


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schneller Schokokuchen

Wissenswertes

Warum fällt ein Kuchen nach dem Backen in der Mitte zusammen?

Es kann viele Gründe haben, wenn dein Rührkuchen in der Mitte zusammenfällt. Ein Grund kann sein, dass nicht alle Zutaten Zimmertemperatur hatten. Vor allem mit zu kalten Eiern kommt es oft zum Einfallen. Ein anderer möglicher Grund ist zu langes Rühren. Sobald sich das Mehl komplett in die Masse eingefügt hat, solltest du aufhören zu rühren. Du hast beide Punkte beachtet, aber dein Rührkuchen fällt trotzdem zusammen? Vielleicht hast du deine Zutaten nicht richtig abgewogen.

Was tun, wenn der Kuchen in der Mitte nicht durch ist?

Mache noch vor dem Ofenausschalten oder Anschneiden den Stäbchentest: Stich ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens und zieh ihn wieder heraus. Sind noch Teigreste am Stäbchen, deckst du den Kuchen mit etwas Alufolie ab und backst ihn noch ein paar Minuten weiter. Sobald kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.


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