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Sauerkrautsuppe ©stock.adobe.com/timolina

Sauerkrautsuppe | Wohltuend in der kalten Jahreszeit

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Wir bereiten unsere Sauerkrautsuppe mit Hühnerfleisch zu. Auf diese Weise bekommst du eine aromatische Brühe als Basis. Sauerkraut sorgt für fruchtige Säure und Kartoffeln für Sättigung. Und das Beste ist: Diese kräftige Sauerkrautsuppe wärmt von innen!

Sauerkrautsuppe ist ein Klassiker in der kalten Jahreszeit. Es gibt viele Varianten mit Wurst, Rind- oder Schweinefleisch. Wir haben uns für eine Sauerkrautsuppe auf Basis einer selbst gekochten Hühnerbrühe entschieden. Das macht die Suppe aromatischer, aber auch etwas feiner. Außerdem wird frisch zubereiteter Hühnersuppe ein heilender Effekt bei Erkältungen nachgesagt.


Sauerkrautsuppe mit Hühnerfleisch: Das Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1/2 küchenfertiges Suppenhuhn
  • Salz
  • 1 TL ganze Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 4 Stiele Petersilie
  • 8 mittelgroße Kartoffeln
  • 4 Tomaten
  • 350 g Sauerkraut
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • etwas Chili, fein gehackt
  • 1/2 TL getrockneter Majoran
  • Paprikapulver
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Crème fraîche oder saure Sahne
  • frisches Bauernbrot

Sauerkrautsuppe mit Brot

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du die Hühnerbrühe als Basis zu. Das halbe Huhn kalt abspülen und in einen großen Topf legen. Wasser angießen, bis das Huhn bedeckt ist. 1 TL Salz und die übrigen Gewürze zugeben. Lauchzwiebeln der Länge nach halbieren. Lauchzwiebeln und Petersilie abspülen und beides als Ganzes zum Huhn geben. Suppenhuhn ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt leise köcheln lassen. Zwischendurch immer mal den entstehenden Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit kannst du die restlichen Zutaten vorbereiten. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, Stielansätze entfernen, häuten und klein schneiden. Sauerkraut abtropfen lassen.



Schritt 3

Das Huhn ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt. Huhn mit einer Fleischgabel herausholen und beiseitestellen. Mit dem Schaumlöffel die festen Zutaten aus der Brühe entfernen und entsorgen. Sie dienen nur dem Aroma. Brühe mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Mit Chili, Majoran und Paprika würzen.

Schritt 4

Hühnerfleisch auslösen und zerzupfen oder klein schneiden. Jetzt alle vorbereiteten Zutaten wieder in die Brühe geben: Hühnerfleisch, Kartoffeln, Tomaten und Sauerkraut. Die Sauerkrautsuppe nochmals zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5

Schnittlauch abspülen und in Röllchen schneiden. Fertige Sauerkrautsuppe abschmecken und mit Crème fraîche und Schnittlauchröllchen anrichten. Als Beilage einfach frisches Bauernbrot dazu servieren.


Tipp: Sauerkrautsuppe – Die Blitzvariante

Du kannst die Sauerkrautsuppe auch zum superschnellen Rezept abwandeln. Dafür verwendest du statt des Suppenhuhns eine in Streifen geschnittene Hühnerbrust. Zwiebel in Öl andünsten. Mit Brühe aufgießen, Kartoffeln, Tomaten, Sauerkraut und Hühnerbrust zufügen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wie beschrieben würzen, allerdings ohne die Gewürze für die Hühnerbrühe.