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Bärlauch Risotto auf Teller ©stock.adobe.com/A_Lein

Schnelle und einfache Bärlauch-Rezepte | Würzige Gerichte einfach gemacht

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Die Bärlauch-Saison ist recht kurz, deswegen ist es wichtig, sie voll auszukosten! Mit unseren schnellen und einfachen Bärlauch-Rezepten gelingt dir das garantiert.

Ist im Saisonkalender die Zeit für Bärlauch, ist sein Aroma heiß begehrt: Würzig – ähnlich wie Knoblauch, aber ohne den berüchtigten Geruch – verfeinert er viele Rezepte auf leckerste Weise. Wie du das grüne Kraut optimal und vielfältig zubereitest, erfährst du in unseren Bärlauch-Rezepten. Den Anfang macht ein würziges Bärlauch-Risotto. Das Kraut passt perfekt zu cremigem Reis und die Zubereitung ist schön einfach.

Bärlauch-Risotto: Cremiges Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Bärlauch
  • 400 g Risotto-Reis
  • 250 ml Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Butter
  • 150 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Öl
Bärlauch Risotto auf Teller

Bärlauch-Risotto ist eine tolle Abwechslung zum klassischen Risotto.

Zubereitung


Einen großen Topf auf den Herd stellen, das Öl hineingeben und bei geringer Hitze heiß werden lassen. Währenddessen Zwiebel schälen und fein hacken. In den Topf geben und farblos anschwitzen. Bärlauch waschen und hacken.


Nach 2 Minuten den Risotto-Reis hinzugeben und für 2 Minuten mit anschwitzen, bis der Reis duftet. Nun mit Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist, währenddessen immer wieder umrühren.


Sobald der Wein fast verkocht ist, eine große Schöpfkelle voll Gemüsebrühe hinzugeben – etwa 200 Milliliter. Immer wieder rühren und die Flüssigkeit verkochen lassen. So fortfahren, bis die Gemüsebrühe aufgebraucht und der Reis gar ist.

Tipp: Rühre lieber einmal zu viel als zu wenig um. Durch das Rühren und das regelmäßige Hinzufügen der Brühe wird das Risotto schön cremig.


Zum Schluss den gehackten Bärlauch zusammen mit Zitronensaft, Butter und Parmesan hinzugeben, alles gut verrühren und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun von der Hitze nehmen, mit einem Küchentuch abdecken und für 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend auf tiefe Teller verteilen und servieren.

Bärlauch-Knödel | Einfaches Rezept

Mit seinem würzigen Geschmack ist Bärlauch die perfekte Ergänzung zu Knödeln. Um die Knödel zuzubereiten, lässt du die Zutaten einweichen und formst anschließend daraus die kleinen Kugeln. Oder du formst sie zu einer Rolle und servierst sie anschließend als Scheiben.

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Bärlauch-Knödel

Geschmorte Kaninchenkeulen | Lecker mit Bärlauch

Deftige Kaninchenkeulen sind mit diesem Rezept super einfach gemacht – und werden dank des Bärlauchs noch geschmackvoller. Der schmeckt wie Knoblauch und gibt dem Fleisch eine tolle Note. Schön: Der Ofen übernimmt bei der Zubereitung die meiste Arbeit.

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Geschmorte Kaninchenkeule mit Bärlauch

Bärlauch-Butter | Kräuterbutter mal anders

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Bärlauch-Butter

Rezept für Bärlauch-Gnocchi | Italien auf dem Teller

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Bärlauch-Gnocchi mit Tomaten und Mozzarella

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Bärlauch-Suppe Rezept

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Bärlauch-Pesto

Bärlauch-Crêpes | Einfach gemacht

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Bärlauch-Crêpes mit Frischkäse und Lachs

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Hefeschnecken herzhaft mit Bärlauch

Wissenswertes

Wie lagere ich Bärlauch am besten?

Am besten kannst du Bärlauch im Kühlschrank aufbewahren. Dazu solltest du die Blätter in ein feuchtes Küchentuch oder Küchenpapier einschlagen und ins Gemüsefach legen. Dann ist er für ungefähr zwei bis drei Tage haltbar. Alternativ verarbeitest du ihn direkt zu Butter, Pesto oder Öl und machst ihn so lange haltbar.

Kann ich Bärlauch auch einfrieren?

Bärlauch lässt sich prima einfrieren. Dazu gibst du ihn am besten in einen Gefrierbeutel oder in einen geeigneten Behälter.

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