Blumenkohl ist gesund – und mit unseren schnellen und einfachen Blumenkohl-Rezepten abwechslungsreich und geschmackvoll. Wie du den Kohl optimal zubereitest, erfährst du hier!
Inhaltsverzeichnis
- Gebratener Blumenkohl: Schneller geht‘s nicht
- Blumenkohlauflauf: Das cremige Rezept
- Vegetarische Bolognese: Blumenkohl statt Fleisch
- Blumenkohl-Schnitzel: Mit knuspriger Panade
- Blumenkohl-Wings: Mit Buffalo-Soße
- Gerösteter Blumenkohl: Mit Tahin und Datteln
- Blumenkohl überbacken: Lecker mit viel Käse
- Blumenkohl-Pizza: Glutenfrei genießen
- Blumenkohl-Curry: Das indische Rezept
- Nudelauflauf vegetarisch: Mit Blumenkohl
- Welche Gewürze passen gut zu Blumenkohl?
- Weitere Blumenkohl-Rezepte
Blumenkohl schmeckt immer gleich? Von wegen! Diese einfachen und schnellen Rezepten bringen Abwechslung in deine Küche und den weißen Kohl in den unterschiedlichsten Formen in deinen Magen – von Suppe bis Schnitzel ist alles dabei! Unser erstes Rezept ist gleich das schnellste: Blumenkohl in der Pfanne braten.
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Zu den Produkten
Gebratener Blumenkohl: Schneller geht‘s nicht
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Blumenkohl
- 2 Stängel Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 2 EL Zitronensaft
- 80 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Noch einfacher und schneller kannst du Blumenkohl kaum zubereiten.
©gettyimages/rudisill
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst den Blumenkohl waschen und putzen. Die Blätter entfernen und den Kohl mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben schneiden. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Stiele entfernen. Blätter grob hacken.
Schritt 2
Eine große, beschichtete Pfanne erhitzen, das Olivenöl hineingeben und die Butter darin schmelzen. Die Blumenkohlscheiben nun nach und nach für ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Währenddessen mehrmals wenden und den Zitronensaft über den Blumenkohl träufeln.
Schritt 3
Den Blumenkohl vom Herd nehmen, mit Parmesan sowie der gehackten Petersilie bestreuen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Teller verteilen und servieren.
Blumenkohlauflauf: Das cremige Rezept
Hier bekommst du den Kohl mit einer cremigen Soße und viel Käse auf den Tisch. Das Schöne: Die Zutaten, die du für den Auflauf brauchst, hast du bestimmt zu Hause. Das Gericht kannst du außerdem wunderbar abwandeln. Beispielsweise kannst du Süßkartoffeln oder Kürbis verwenden – so schmeckt der Auflauf gleich noch herbstlicher. Oder du benutzt verschiedene Käsesorten. Unser Tipp: Probiere mal Bergkäse, der macht dieses Blumenkohl-Rezept schön würzig!
Zum Rezept: Blumenkohlauflauf
Cremig und unwiderstehlich: Blumenkohlauflauf.
©stock.adobe.com/FomaA
Vegetarische Bolognese: Blumenkohl statt Fleisch
Spaghetti Bolognese ist ein Dauerbrenner! Kein Wunder, die italienische Hackfleischsoße mit ihrem würzigen Geschmack ist schnell gemacht und gelingt immer. Dasselbe gilt für unsere vegetarische Variante! Damit machst du eine köstliche Bolognese – ganz ohne Hackfleisch. Einfach Blumenkohl und anderes Gemüse zerkleinern, braten und anschließend zu einer Soße weiterverarbeiten. Unser Geheimtipp ist Mascarpone, die in die Soße kommt. Lecker!
Zum Rezept: Vegetarische Bolognese
Mit Blumenkohl machst du ganz einfach eine Bolognese!
©stock.adobe.com/Ina Peters
Blumenkohl-Schnitzel: Mit knuspriger Panade
Dieses Schnitzel ist genauso knusprig wie die Variante mit Schwein und schmeckt mindestens genauso gut. Das Rezept ist klassisch: Du musst den Blumenkohl nur vorher kochen, damit er beim Braten richtig gar wird. Anschließend panierst und brätst du ihn. Wenn du willst, kannst du das Rezept komplett vegan zubereiten. Dafür musst du nur das Ei gegen in Wasser gelöstes Sojamehl sowie die Butter gegen Öl tauschen. So einfach, so lecker!
Zum Rezept: Blumenkohl-Schnitzel
Knusprig und vegetarisch: Die Blumenkohl-Schnitzel sind der Hit.
©stock.adobe.com/elena_hramowa
Blumenkohl-Wings: Mit Buffalo-Soße
Du liebst Buffalo Wings genauso wie wir, dann haben wir das perfekte Rezept für dich! Statt Hühnchen verwenden wir Blumenkohl. Semmelbrösel sorgen für eine knusprige Kruste und die Marinade für den würzigen Geschmack – genauso wie Buffalo-Wings eben sein müssen! Die Soße kannst du an deinen persönlichen Geschmack anpassen. Zum Schluss toppst du die Wings nur noch mit Sesam und Frühlingszwiebeln und schon kann das große Snacken losgehen.
Zum Rezept: Blumenkohl-Wings
Außen knusprig-würzig und innen schön zart: Diese Blumenkohl-Wings schmecken garantiert.
©Sabrina Nickel
Gerösteter Blumenkohl: Mit Tahin und Datteln
Zwei Texturen, grandioser Geschmack: Bei diesem Rezept wird der Blumenkohl nicht gekocht, sondern gedämpft. Diese Zubereitungsmethode bewahrt die Vitamine im Blumenkohl und macht ihn wunderbar zart. Anschließend bestreichst du den Kohl mit dem Tahin-Dressing und gibst ihn bei hoher Temperatur in den Ofen – damit sorgst du für wunderbare Röstaromen. Der Clou: Vorher spickst du ihn noch mit dünnen Dattelscheiben. Die ergänzen den gerösteten Blumenkohl um eine süße Komponente und runden den Geschmack hervorragend ab.
Zum Rezept: Gerösteter Blumenkohl
Knusprig und mit cremigen Dressing ist der geröstete Blumenkohl ein echter Hingucker.
©Sabrina Nickel
Blumenkohl überbacken: Lecker mit viel Käse
Käse und Blumenkohl sind die perfekte Kombination: Genau deswegen überbacken wir den Kohl in diesem Rezept und machen noch eine cremige Béchamelsoße dazu. Damit das Rezept schön fix geht, kochen wir den Kopf vor und schieben ihn dann mit Soße und Käse in den Ofen. Der Clou: Wir geben noch italienische Kräuter hinzu, wie etwa Rosmarin, Oregano oder Thymian. Beim Käse kannst du variieren: Falls es etwas milder sein soll, nutzt du Mozzarella, etwas kräftigeren Geschmack bekommst du mit Appenzeller oder ähnlichen Sorten.
Zum Rezept: Überbackener Blumenkohl
Cremige Soße und viel Käse – so schmeckt der überbackene Blumenkohl!
©gettyimages/kabVisio
Blumenkohl-Pizza: Glutenfrei genießen
Mit diesem Rezept bekommt der Blumenkohl eine ganz neue Rolle: Er wird zum Boden für eine schmackhafte Pizza! Das schmeckt großartig und ist gleichzeitig glutenfrei. Perfekt für die Low-Carb-Ernährung! Wie bei der normalen Pizza gilt bei der Variante mit Blumenkohl: Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – belege sie einfach nach deinem Geschmack. Damit hast du volle Kontrolle über alle Zutaten und bist bei der Zubereitung flexibel.
Zum Rezept: Blumenkohl-Pizza
Blumenkohl mal ganz anders: Als Blumenkohl-Pizza!
©750g/Silvia Santucci
Blumenkohl-Curry: Das indische Rezept
Ein leckeres Curry darf in unserer Liste natürlich nicht fehlen. Das indische Gericht ist nicht nur schnell zubereitet, es lässt sich auch perfekt am nächsten Tag aufwärmen und schmeckt dann noch besser. Abgesehen vom Blumenkohl verwenden wir Kichererbsen und Kokosmilch in diesem Rezept. Eine unwiderstehliche Kombination.
Zum Rezept: Blumenkohl-Curry
Genieße dein Blumenkohl-Curry mit Basmatireis oder indischem Brot wie Naan.
©gettyimages/KucherAV
Nudelauflauf vegetarisch: Mit Blumenkohl
Blumenkohl passt perfekt in einen cremigen Nudelauflauf. Mit Fusilli und einer cremigen Soße aus Milch und Sahne unterstreichst du den Geschmack des Blumenkohls hervorragend. Zum Überbacken verwenden wir hier Mozzarella, da dieser wunderbar zerläuft und perfekt zur Soße passt.
Zum Rezept: Nudelauflauf vegetarisch
Dieses Rezept ist genial, weil du die Zutaten nach deinen Vorlieben variieren kannst.
©stock.adobe.com/Jacek Chabraszewski
Welche Gewürze passen gut zu Blumenkohl?
Ganz klassisch würzt du Blumenkohl einfach mit Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer. Falls du es etwas ausgefallener magst, kannst du auch Currypulver verwenden.
Weitere Blumenkohl-Rezepte
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