Bowls sind gesund, sehen klasse aus und lassen sich vielfältig zubereiten. Hier zeigen wir dir unsere besten Bowl-Rezepte in süß und in herzhaft!
Inhaltsverzeichnis
- Frühstücksbowl-Rezept: Schnell & einfach
- Buddha Bowl: Vielseitig & gesund
- Reisnudel-Bowl: Asiatisch gewürzt
- Bibimbap: Koreanische Bowl mit Gemüse
- Poke-Bowl: Klassisch mit Lachs
- Matcha-Smoothie-Bowl: Grün genießen
- Vegane Bowl: Süß & knusprig
- Mango-Smoothie-Bowl: Fruchtig & nussig
- Bohnenburger-Bowl: Richtig bunt
- Wie setzt sich eine Bowl zusammen?
- Wie isst man eine Bowl richtig?
- Weitere Bowl-Rezepte
Als süßes Frühstück mit Früchten, Beeren und Samen als Topping oder als herzhaftes und gleichzeitig leichtes Mittag- oder Abendessen mit Gemüse, Fleisch und Reis: Bunte Bowls sind wunderbar vielfältig in der Zubereitung. Wir haben unsere besten Bowl-Rezepte für dich gesammelt – und damit du sowohl gut in den Tag als auch in die Rezeptsammlung startest, haben wir als Erstes das Rezept für unsere Frühstücksbowl für dich.
Frühstücksbowl-Rezept: Schnell & einfach
Zutaten für 1 Bowl
- 2 Bananen
- 200 g Himbeeren
- 200 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
- 3 EL Haferflocken
- 1 EL Leinsamen
- 2 EL Kokosflocken
Mit vielen Vitaminen und schön süß: Die Frühstücksbowl.
©gettyImages/Arx0nt
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Himbeeren waschen und beide Bananen schälen. Eine Banane zusammen mit den Himbeeren (5–6 Beeren für das Topping übrig lassen) und der Milch mit dem Pürierstab oder dem Mixer glatt pürieren. Das Fruchtpüree in eine Schüssel geben.
Tipp: Falls du einen richtigen Sattmacher willst, kannst du unter dein Fruchtpüree noch gekochten Milchreis oder Graupen geben – schmeckt und stillt auch den größten Hunger!
Schritt 2
Die zweite Banane in Scheiben schneiden und zusammen mit den restlichen Himbeeren auf das Fruchtpüree geben. In einer Linie nebeneinander sieht es am schönsten aus. Anschließend Haferflocken, Leinsamen und Kokosraspeln daneben streuen und die Bowl direkt genießen.
Buddha Bowl: Vielseitig & gesund
Eine gesunde Bowl muss nicht immer süß sein. Die Buddha Bowl beweist, dass es auch herzhaft geht. Mit Süßkartoffel, Kichererbsen und Couscous macht sie dich garantiert satt und schmeckt mit etwas Rotkraut und einem frischen Joghurt-Dip einfach hervorragend. Das Schöne: Du kannst Süßkartoffel und Co. mit deinem Lieblingsgemüse oder anderen Zutaten ersetzen. So bekommst du eine gesunde, herzhafte Mahlzeit ohne viel Aufwand und ganz nach deinem Geschmack.
Zum Rezept: Buddha Bowl
Kichererbsen dürfen in keiner Buddha Bowl fehlen.
©750 grammes / silvia santucci
Reisnudel-Bowl: Asiatisch gewürzt
Wie wäre es mal mit einer Bowl mit typisch asiatischen Geschmäckern und Zutaten? Dann ist dieses Bowl-Rezept genau das Richtige für dich! Als Grundlage dienen Reisnudeln, die schön satt machen. Dazu kommen Rindfleisch, (Thai-)Chili, Ingwer, Limette und Lauchzwiebeln. Das gibt der Bowl ihren typischen Geschmack. Falls dir das Bowl-Rezept mit der Menge an Chili zu scharf sein sollte, kannst du natürlich auch weniger verwenden.
Zum Rezept: Reisnudel-Bowl
Bowls gibt es auch in herzhaft.
©iStock.com/Olha_Afanasieva
Bibimbap: Koreanische Bowl mit Gemüse
Bowls sind nicht nur zum Frühstück eine tolle Mahlzeit – auch zum Mittag- oder Abendessen eignen sie sich hervorragend. Das beste Beispiel ist Bibimbap, die koreanische Variante der köstlichen Schüssel. Beim Bibimbap ist Reis die Grundlage und wird mit verschiedenen Gemüsesorten wie Zucchini, Karotten, Mungobohnensprossen oder Shiitake-Pilzen getoppt. Oben drauf kommen noch ein schmackhaftes Spiegelei und eine herzhafte Soße.
Zum Rezept: Bibimbap
Viel Gemüse und sättigender Reis – das ist Bibimbap!
iStock.com/4kodiak
Poke-Bowl: Klassisch mit Lachs
Sushi-Reis, zarter Fisch und diverse bunte Toppings – das steckt in einer leckeren Poke-Bowl. Wie du dir das hawaiianische Gericht zu Hause ohne viel Aufwand zauberst, erfährst du im Rezept. Auf Hawaii versteht man unter Poke eine Art Fischsalat aus rohem, klein geschnittenen Fisch mit verschiedenen Gewürzen. Wir kombinieren den Fisch für unsere klassische Poke-Bowl noch mit leckerem Sushireis und ergänzen den frischen Lachs mit cremiger Avocado.
Zum Rezept: Poke Bowl
Unsere Toppings sind nur ein Beispiel für eine Poke-Bowl. Du kannst dieses Rezept ganz nach deinen Vorlieben abwandeln.
©stock.adobe.com/timolina
Matcha-Smoothie-Bowl: Grün genießen
Wenn Smoothies genau dein Ding sind, probier mal dieses leckere Bowl-Rezept! Hier bekommst du die volle Ladung Vitamine und Ballaststoffe. Grundlage für die gesunde Schüssel bilden Avocado, Bananen und Mango. Die schön grüne Färbung bekommt die Bowl durch das Matchapulver. Sobald du das Fruchtpüree vorbereitet hast, musst du es nur in eine Schüssel geben und kannst es anschließend mit Chiasamen, Kiwis und vielem mehr toppen!
Zum Rezept: Matcha-Smoothie-Bowl
Die Matcha-Smoothie-Bowl mit Chiasamen ist der gesunde Start in den Tag
©Sabrina Nickel
Vegane Bowl: Süß & knusprig
Bei Bowls dreht sich alles um eine gesunde und gleichzeitig schmackhafte Ernährung. Da die Zutaten meist einzeln vorbereitet werden, kannst du Bowls auch ganz easy vegetarisch oder vegan zubereiten. Dieses Rezept ist bunt, gesund und wird ohne tierische Produkte zubereitet. Buchweizen bildet hier die Grundlage und die knallige, pinke Farbe kommt von Roter Bete. So wirst du satt und das Auge isst gleichzeitig mit. Übrigens: Getrocknete Feigen machen sich hier super als Topping!
Zum Rezept: Vegane Bowl
Bowls kann man auch ganz einfach vegan zubereiten.
©Sabrina Nickel
Mango-Smoothie-Bowl: Fruchtig & nussig
Da wir von Smoothie-Bowls nicht genug bekommen können, gibt es hier ein weiteres süßes Rezept für dich. Diese Bowl ist in nur 15 Minuten zubereitet, was gerade für Menschen mit wenig Zeit zum Frühstücken optimal ist. Eine einfache Grundlage bilden hier Banane und Mango, die du mit Soja- oder Milch-Joghurt und Chia-Pudding vermischst. Packe noch ein paar Früchte, Beeren und Nüsse als Topping oben auf die Bowl und schon ist dein gesundes Frühstück bereit.
Zum Rezept: Mango-Smoothie-Bowl
Bohnenburger-Bowl: Richtig bunt
Für diese Bowl backen wir uns schnelle Bohnenburger im Ofen. Dafür rühren wir einen Mix aus schwarzen Bohnen, Leinsamen, Linsen und Quinoa an, lassen den kurz andicken und formen kleine Kugeln daraus. Für 20 Minuten im Ofen backen und anschließend auf deiner Bowl platzieren. Dazu passen Süßkartoffeln, Radicchio-Salat, Radieschen, Spinat und Walnüsse.
Zum Rezept: Bohnenburger-Bowl
Wie setzt sich eine Bowl zusammen?
Eine Bowl besteht typischerweise zu einem Drittel aus Kohlenhydraten, einem Drittel Eiweiß und einem Drittel Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Die Basis jeder Bowl sind Reis, Quinoa oder Glasnudeln. Darauf gibst du eine Eiweißquelle wie Hühnchen, Fisch oder Tofu. Dazu kommt eine Kombination aus Gemüse und Obst und zum Schluss folgt das Topping aus Soße, Nüssen und Kernen.
Wie isst man eine Bowl richtig?
Um eine Bowl richtig zu verspeisen, brauchst du einfach nur einen großen Löffel oder wahlweise eine Gabel. Daher kannst du die Schüssel auch einfach in die Hand nehmen und zum Beispiel genüsslich auf dem Sofa essen.
Weitere Bowl-Rezepte
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